05 Ноя

Удельная Русь!

4528078 (1)

Из истории вопроса.

Государственное устройство во времена феодальной раздробленности.

Административно-территориальное деление Руси в 14 в.

 Княжество подразделялось на обширные уезды. Уезд делился на волости и станы. Иногда это были равнозначные территориальные единицы. Городом и пригородным станом управлял наместник великого князя из бояр, а волостями — волостели из более мелких феодалов. Волостели часто выступали вполне самостоятельно.

Местное управление строилось на системе «кормлений». Назначение на «кормление» было средством вознаграждения князей, бояр и более мелких феодалов за их службу великому князю. Наместник и волостель за управление уездом или волостью «вместо» великого князя (отсюда термин «наместник») жалованья не получали, а «кормились» за счет населения. Приехавшего на «кормление» наместника население встречало «выезжим кормом». Два-три раза в год, на рождество, пасху и петров день, население обязано было поставить наместнику основной «корм» в форме различных продуктов, фуража для лошадей и т.п. В пользу наместника поступала известная часть различных пошлин с торгов и лавок (полавочные, таможенные, судебные, брачные). Значительным источником доходов для наместников был суд.

Взимаемые с населения «корма» были настолько велики, что ими «кормились» не только наместник или волостель с их семьями, но и их многочисленная челядь. Административный персонал сотоял из тиунов, судей, доводчиков (лиц, осуществлявших вызов в суд) и праветчиков (судебных исполнителей). Все эти должностные лица были чаще всего дворовыми людьми наместника или волостеля.

Наместники и волостели имели административно-полицейские, судебные, военные функции, а также ведали служилыми людьми в городах.

Боже мой!  Как это все знакомо. С поправками на название должностей мы видим картинку современной жизни на территориях, которые в соответствии с законом «Об общих принципах местного самоуправления на территории Российской Федерации» разделены на административные единицы.

И во главе такой единицы – две Главы.

Глава муниципального образования – председатель Совета Депутатов, и Глава администрации – работник по найму у Главы муниципального образования.

Несмотря на то, что деятельность Глав муниципальных образований строго регламентирована федеральными, региональными, муниципальными нормативными актами, Уставами   МО – реальная власть принадлежит тому Главе, который сильнее в личностном плане.

Это мое субъективное мнение.

И поскольку Главами администраций становятся («выигрывают» конкурсы) люди, прошедшие,   как правило, через горнило оперативно-хозяйственной деятельности в условиях выживания в нашей стране – они грамотны, стрессоустойчивы, предприимчивы, авантюрны и богаты.

Депутаты же на местах кто?

Люди местные, рядовые граждане – учителя, врачи, местами даже «кухарки».

Или руководители каких-либо предприятий на территории.

Во всех случаях, люди, проживающие на территориях, априори являются зависимыми от местной административной власти.  И став депутатами, имеют уязвимость просто потому, что проживают на территории.

И ,к сожалению, не приобретают влияния. Или становятся управляемыми .

Так сказать,  «карманный» Совет Депутатов.

А что же сильные, умные, бесстрашные главы администраций!

Ведь их власть на территориях в силу обстоятельств и несовершенства закона становиться абсолютной. Не ограниченной Советами Депутатов и не контролируемой высшими должностными лицами региона, и тем более Москвы?

Совершенно необходимо, чтобы эти люди ощущали себя хозяевами на территориях.  Чтобы им было знакомо чувство ответственности за жизнь каждого человека, и за рачительное расходование денег,и за надлежащее содержание имущества, за уровень культуры, образования, здравоохранения. за правопорядок и безопасность.

Допускаю, что так оно и есть. Но не везде.

Например, Ходько Ю.А — глава администрации МО «Сертолово» беспечно относиться к тому, что на территории города распространяется печатное издание с нацисткой символикой.

газетта

А может быть он сам учредил это издание?

А может быть он просто не понимает и не разбирается во внутренней политике, в геополитике?

Или ему просто это неинтересно? Или не нужно? Это ведь не бюджет осваивать?

Теряюсь в догадках.

Тогда может быть народные избранники как-то реагируют на этот факт?

Нет. Тишина.

Реагирует «Школа грамотного потребителя».

Юрий Алексеевич!

Может быть на вверенной Вам территории уже действуют группировки ИГИЛ? Может быть через данное издание происходит вербовка местной молодежи в смертники?

А еще это издание используется в качестве инструмента для недобросовестной конкуренции.

А еще в нем подвергаются нападкам и оскорблениям не только граждане,
 но и Правительство страны…

Вы в ответе за распространение этого издания на территории МО «Сертолово».

МЫ ВСТРЕТИМСЯ С ВАМИ В СУДЕ!

2015-11-05 003

2015-11-05 004