17 Окт

Светогорск. Наши в городе (из 2 х частей).

 

302435_144118052344108_7654689_n

Часть 1. Американский трафик.

Такого приключения мы не ожидали. Выехали в Светогорск, чтобы провести семинар и расширенное заседание Совета в 10 часов утра из Санкт-Петербурга. Сообщили ожидавшим нас гражданам расчетное время прибытия (13.00) и поехали на комфортабельном паркетнике. Часа два в пути Денис справлялся с обязанностями штурмана, сидя на правом переднем кресле, самостоятельно.  Но потом все же выстроил маршрут по навигатору в поисковике Гугл.

Легкое беспокойство стало закрадываться, когда асфальт вдруг закончился и наша машина стала потряхиваться на грунтовой, посыпанной крупным щебнем дороге. На обочинах увидели пару большегрузов с лесом. Дальше пошли делянки со штабелями отличного калиброванного кругляка. Насторожившись, мы стали тщательно следовать картинке на дисплее. Тетка настойчиво рассказывала о поворотах и направлениях, время и километры тоже исправно отщелкивались.

Грунтовка, пропетляв мимо нескольких населенных пунктов, в которых стояли только ветхие-преветхие сараи стала углубляться в чащу леса.

В какой-то момент дорога превратилась в накатанную тропу. Автомобиль при незначительных поворотах хлестали по бокам ветви деревьев. Чаща была конкретная, с валунами и блюдцами озер. На тропе то и дело торчали булыжники, которые мы с трудом преодолевали. Ни встречных, ни попутных транспортных средств не было. Только американский навигатор убеждал нас, что направление верно. Так мы и продвигались в глуши лесного массива, жалея автомобиль и удивляясь, откуда у «америкосов» такая карта.

Ожидавшие нас граждане беспокойно звонили и недоумевали о нашем местоположении.

Когда на дисплее километры сократились до 20, тропа опять превратилась в грунтовку, стали появляться населенные пункты с хорошими добротными коттеджами и встречные автомобили.  В «жигулях», затаившихся на обочине к стеклам прилипли молодые смурные парни. Мне стало страшно. Дедок с возрастной девушкой на Ниве пропустил нас, при этом очень укоризненно посмотрел.

Еще пару раз   Гугл возвращал нас, потому что нам хотелось ехать не в том направлении.

В конечном итоге мы очень резко и неожиданно вкатились прямо в город Светогорск.

За весь маршрут нас не остановил ни один гаишник или пограничник.

По этой дороге можно совершенно спокойно провести лес, наркотики, оружие …санкционные продукты и прочую контрабанду.

Пограничники, ФСБ — почитайте, посмотрите, что твориться…

Часть 2. В Светогорске сформирован Актив.

Из истории вопроса.

20141215142455(2)

15 декабря 2014 года в здании администрации МО «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области ( далее — МО).  по инициативе  «Центра общественного контроля ЖКХ» Ленинградской области, состоялась встреча регионального координатора проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» Ирины Лавренович, инспектора Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области И.В Дятковского, начальника отдела контроля за ценами и тарифами Ленинградской области Галины Опариной, главы МО  Раисы Генераловой, главы администрации МО  Сергея Давыдова,  генерального директора муниципальной  управляющей организации в сфере ЖКХ     ОАО  «СЖКХ» и владельца частной управляющей организации ООО » СЖКХ» Сергея Исаева и  инициативной группой председателей советов домов и представителем ЦОК «Общественный контроль» Зинаидой Николаевной Чеперегиной.

Обсуждались вопросы содержания и текущего ремонта МКД, расчета стоимости содержания МКД, соответствие текста договора с управляющей  организацией  ООО «СЖКХ» жилищному законодательству, принципы установки узлов учёта  энергоресурсов, размер тарифов на горячую воду и теплоснабжение и взаимоотношения управляющей компании (далее – УК) с собственниками помещений в МКД.

В процессе бурного обсуждения проблем в сфере ЖКХ выяснилось, что на территории МО управляющая   организация  «СЖКХ» является единственной, при этом работы и услуги населению оказывает низкого качества и не в полном объёме. Присутствовавший на встрече господин Исаев  заявил, что устранять предъявленные к УК претензии не намерен, при этом предложил «жалобщикам» расторгнуть договор и организовать ТСЖ. Его предложение активно поддержал глава администрации  МО Давыдов С.В., при этом на просьбу членов инициативной группы о создании на территории поселения условий для демонополизации сферы услуг ЖКХ, ответил категоричным отказом.

При обсуждении содержания лифтового оборудования, выяснилось, что в связи с истечением срока эксплуатации, на территории муниципалитета 34 лифта подлежат срочной замене, при этом местный бюджет не располагает такими средствами.

В результате двухчасового обсуждения проблем в сфере ЖКХ, было предложено:

  1. Комитету государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области по изложенным в жалобах фактам провести проверку;
  2. В связи с невозможностью (нежеланием) УК оказывать собственникам помещений в МКД жилищно-коммунальные услуги в полном объёме и высокого качества, расторгнуть договорные отношения с УК, самостоятельно найти другую управляющую компанию, или организовать ТСЖ;
  3. Администрации муниципального образования, для снижения социальной напряженности на территории, организовать взаимодействие с жителями для обсуждения накопившихся вопросов в сфере ЖКХ.
  4. Поднять вопрос финансирования работ по замене лифтового оборудования перед правительством Ленинградской области.

 25 января 2015 года.

 Состоялась вторая поездка в город Светогорск Ленинградской области. 

20150114_130750

Цели поездки:

  1. Изменения, произошедшие  после встречи с инициативной группой собственников многоквартирных жилых домов г. Светогорск 15 декабря 2015года.
  2. Договоренности о проведении обучающих семинаров «Школы грамотного потребителя» для жителей.
  3. Знакомство с производственной базой управляющей организации ООО «СЖКХ».

На встрече присутствовали председатели Советов домов МКД, координатор проекта «Школа грамотного потребителя», руководитель «Центра общественного контроля ЖКХ» Ленинградской области, владелец управляющей организации , он же директор ресурсоснабжающей организации, предположительно  монополист в сфере городского жилищно-коммунального хозяйства  Светогорска  Исаев  Сергей.

Прозвучали претензии от жителей по конкретным домам. Например, дом 31, 1958года постройки, по улице Кирова. Подвал не обслуживается (стоит вода). Проверка жалобы жителей дома инспектором государственного жилищного надзора осуществлялась без оповещения и присутствия жителей, подавших жалобу.

Общие вопросы от собственников в адрес управляющей организации:

  • при работе с обращениями жителей управляющей организацией нарушаются сроки дачи ответа;
  • работы в МКД не согласовываются с жителями;
  • взимается плата с жителей за уборку территории, не относящейся к МКД;
  • предоставление услуг ненадлежащего качества и т.д.

Управляющая организация готова участвовать в организации проведения выездных семинаров проекта «Школа грамотного потребителя».

На встрече с председателями Советов домов Исаев Сергей Александрович согласился с желанием жителей организовывать ТСЖ и выразил готовность помогать активным собственникам.

Что порадовало, жители знают куда звонить, в случае ЧП. Наличие объединенной аварийно-диспетчерской службы управляющей организации, работающей на все поселение – это несомненно плюс.

Состоялась встреча с главой МО Генераловой Раисой Александровной. Сложилось впечатление, что депутатам не интересна тема ЖКХ.  Глава МО считает, что  вопросы, задаваемые жителями надуманны, эмоциональны и не подкреплены фактами. В своем кратком обзоре сложившейся ситуации главы МО проскользнула тема политического противостояния между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Создалось впечатление, что тем самым органы  местного самоуправления хотят закрыться от решения накопившихся проблем.

По итогам поездки и обсуждения накопившихся проблем выводы:

  1. Администрацией муниципального образования сфера ЖКХ отдана на откуп одному предпринимателю. Речи о демонополизации не идет, а значит жителям остается только мечтать о качестве услуг. Попытки предпринимателей других поселений войти на рынок остаются безуспешными.

Управляющая организация является вторым плательщиком, по величине налогов, в поселении. После целлюлозно-бумажного комбината. Светогорск – моногород. И эта информация уже для анализа Комитета по поддержке малого и среднего бизнеса.

  1. Вопросы жителей остаются без ответов, как минимум.   К жалобщикам — санкции в виде отключения лифтов под благовидным предлогом.
  2. Учитывая территориальную удаленность от районного центра и тем более от Санкт-Петербурга необходим механизм доведения информации от жителей до руководителей районного или регионального уровней. И этот вопрос уже в компетенции региональных органов власти. Нужно ли им это?

13 октября 2015 года.

С опозданием на целый час мы приступили к работе.

Это уже третья встреча на территории.

Чтобы подготовить этот материал, я обратилась к информационным ресурсам Выборгского муниципального района в целом и Светогорского городского поселения в частности.

Как рядовой потребитель ЖКУ, я хотела получить для себя информацию о том, какие предприятия работают в сфере управления МКД на территории района, какие ресурс снабжающие  организации, какие у них тарифы и нормативы. В общем, меня интересовало, как освещается этот сектор экономики.

Нужно отметить, что я уверенный пользователь ПК с приличным стажем. Не думаю, что я не обнаружила кнопочку или вкладочку, которая раскрыла бы мне святая святых финансовых потоков монополистов. Просто такой информации НЕТ.

Вернее, есть информация о том куда и сколько ДЕНЕЖНЫЙ СРЕДСТВ собственники должны НЕСТИ.

А ЗА ЧТО? Вопрос риторический.

И наш семинар оказался очень актуальным.  Мы со светогорцами говорили на тему местного самоуправления, как формы реализации конституционного права на управление государством.

Обсудили вопросы местного значения, полномочия органов местной власти в части реализации государственной жилищной политики, которые регламентирует Жилищный кодекс РФ.

Жители Светогорска подтвердили, что на территории муниципального района происходят положительные перемены в правоохранительной сфере.

Но в сфере ЖКХ их нет.

Семинар плавно перешёл в расширенное заседание Совета РОО «ЦОК ЖКХ «Школа грамотного потребителя».

С энтузиазмом граждане приняли наше предложение сформировать инициативную группу, которая будет взаимодействовать с местными властями.

Тут же на заседании были определены первые системные  вопросы для работы с Советом депутатов  МО «Светогорское городское поселение».

Такими вопросами стали:

  1. Мониторинг исполнения Федерального закона от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ
    «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части создания Советов МКД  на территории МО .
  2. Обеспечение информацией о техническом состоянии  жилого фонда и оснований по включению МКД в  региональную программу капитального ремонта
  3. Обеспечение информацией об экономическом  обосновании тарифов  на обслуживание и содержание МКД, о тарифах на коммунальные ресурсы.
  4. Обеспечение информацией о состоянии лифтового оборудования жилого фонда .
  5. Причины монополизации рынка жилищно-коммунальных услуг. Действия / бездействия муниципальной власти по созданию равных условий для деятельности организаций и предприятий.

20141276

Уважаемые депутаты МО «Светогорское городское поселение»!

На помощь к вам идут:

  1. Алексеева Любовь Викторовна (избрана руководителем Актива)
  2. Толстая Ирина Леонидовна (избрана секретарем Актива)
  3. Бойко Маргарита Федоровна
  4. Грыцив Галина Емельяновна
  5. Карцева Галина Николаевна
  6. Макарова Людмила Ивановна
  7. Матвеев Леонид Владимирович
  8. Русских Валентин Михайлович
  9. Тихомирова Ирина Игоревна
  10. Торнева Салиха Рамазановна
  11. Чеперегина Зинаида Николаевна