03 Окт

Коротко о ВАЖНОМ.

Рисунок1

ВНИМАНИЕ! КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕДОМОВОГО ИМУЩЕСТВА!

Перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме за счет средств фонда капитального ремонта.

  1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электро -, тепло -, газо -, водоснабжения и водоотведения;
  2. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  3. Ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;
  4. ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  5. утепление и ремонт фасада;
  6. установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
  7. ремонт фундамента многоквартирного дома;
  8. устройство пандусов для маломобильных групп населения;
  9. ремонт балконных плит;
  10. подготовка проектной документации в случаях, когда это необходимо в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Не менее чем за 4 месяца до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт в соответствии с региональной программой, управляющая организация, ТСЖ либо Фонд капитального ремонта Ленинградской области области представляет собственникам предложения о проведении капитального ремонта.

■ Не позднее чем через 3 месяца с момента получения предложений собственники обязаны рассмотреть указанные предложения, принять решение на общем собрании и утвердить:

1) перечень работ по капитальному ремонту;

  • смету расходов на капитальный ремонт;
  • сроки проведения капитального ремонта;
  • источники финансирования капитального ремонта;
  • лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено согласовывать дефектные ведомости и проектно-сметную документацию, участвовать в приемке выполненных работ и (или) оказанных услуг, в том числе подписывать соответствующие акты

На каждом доме, на котором производятся работы по капитальному ремонту, должно быть размещено информационное объявление с указанием вида работ, срока выполнения работ, заказчика работ, наименования, ответственного лица и контактов подрядной организации, производящей работы, контактной информации сотрудников строительного контроля и Фонда капитального ремонта, курирующих объект.

В случае, если подрядная организация выполняет работы недобросовестно, нарушаются сроки, можно обратиться к нам по телефону: +7 999 022 32 82, или написать на почту: shkola.zkh47@mail.ru

ВНИМАНИЕ! Готовность собственников произвести работы на общедомовых коммуникациях, проходящих через частную собственность (квартиры), напрямую влияет на общее качество и результат капитального ремонта! Проведите беседу с соседями о важности ремонта для дома.

При приемке выполненных работ и (или) оказанных услуг необходимо:

■ убедиться в выполнении работ подрядной организацией в рамках утвержденной и согласованной с собственниками проектно-сметной документации;

■ проверить наличие замечаний к подрядной организации по выполнению работ со стороны Фонда капитального ремонта Ленинградской области и организации, осуществляющей строительный контроль и факт их устранения.

По завершении работ должен быть составлен акт приемки выполненных работ и (или) оказанных услуг. Акт приемки должен быть подписан органом местного самоуправления, лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме, подрядной организацией, Фондом капитального ремонта.

 

В течении 10 дней с даты подписания акта приемки оказанных улуг и выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме представители Фонда по капитальному ремонту обязаны передать копии документов о проведенных работах представителю собственников и представителю управляющей компании (за исключением финансовых документов).

ВНИМАНИЕ! Срок гарантии на все виды работ – 5 лет!

ВНИМАНИЕ! ВЕТХОЕ И АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ.

Возраст – не главное

Многие думают, что аварийный дом – это обязательно ветхое здание, которому далеко за пятьдесят. На самом деле, возраст здесь не имеет большого значения. Старый дом может находиться в хорошем техническом состоянии и быть полностью пригодным для проживания. И, наоборот,  новое строение иногда способно прийти в негодность за несколько месяцев.

Здание может стать аварийным при любом внешнем состоянии и возрасте, если строительно-монтажные работы, а также сам проект выполнены неграмотно. Прочность и надежность дома зависит, в первую очередь, от правильного принятия решения проектировщиком при разработке конструктива здания.

Вопрос о причинах, по которым дом могут признать аварийным, не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Одно дело, когда треснула стена или обрушилась часть подъезда — в такой ситуации угроза безопасности людей очевидна. И другое дело, когда вдруг, непонятно почему, жители дома вдруг стали болеть, а симптомы у всех одинаковые.  Но в обоих случаях есть повод для обследования здания. Для  этого нужно обращаться сначала в лицензированную компанию за экспертизой, а потом – в специальную межведомственную комиссию, созданную при органах муниципальной власти.

Опасно для жизни

Дом могут признать аварийным, если его техническое состояние не позволяет людям в нем жить, при этом капремонтом уже ничего не исправить. Но есть и конкретные показания  для обследования дома:

1.Повреждение конструктива здания. Если вдруг появились трещины на стенах, деформация фундамента, повреждения перекрытий и других несущих конструкций – это повод для беспокойства, такие нарушения могут привести к обрушению здания.

2.Последствия различных катастроф, природных и стихийных бедствий. Допустим, дом пережил пожар, землетрясение, взрыв  газа . Как правило, полученные при этом повреждения тоже делают здание непригодным для проживания.

3.Опасное расположение дома. То есть он оказался в зоне, где стали часто случаться паводковые наводнения (для некоторых районов это в последние годы особенно актуально) или находится в месте, где возможен сход лавин или оползней. Опасным считается и  расположение на участке, прилегающем к ЛЭП (линии электропередачи).

4.Несоответствие жилья санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Например,  наблюдается превышение уровня радиационного фона, содержание в воздухе опасных для здоровья химических и биологических элементов.  О наличии такой проблемы обитатели дома могут догадаться как раз после ухудшения самочувствия,  проявления общих болезней.

5.Уровень шума выше предельно допустимой нормы. Теоретически жители дома, окна которого выходят на шумную магистраль, тоже могут претендовать на признание такого жилья аварийным.

Куда обратиться?

Если жители понимают, что с домом что-то не так и жить в нем небезопасно, надо действовать. Прежде всего, надо обратиться в эксплуатирующую организацию, то есть в свою управляющую компанию. Если силами УК ничего исправить нельзя, то нужно получить заключение специализированной организации. Это лицензированная компания, которая выполнит по заявлению собственников или управляющей компании экспертизу. Для этого она проводит мониторинг (например, наблюдает за раскрытием и увеличением трещин, осадкой дома и другими изменениями) и выдает заключение о ненадлежащем состоянии дома, необходимости восстановления. Или же она, наоборот, признает, что дефекты, указанные в жалобе, не противоречат нормам, и несущая способность дома полностью обеспечена.

Следующий шаг –  подача  заявления в межведомственную комиссию, которая создается при администрации района, где находится дом. Обратиться в комиссию могут как жители дома (собственники квартир или  те, кто владеет ими по договору социального найма), так и органы государственного контроля и надзора. В заявлении обычно указываются возникшие дефекты и претензии жителей по состоянию дома, можно прикрепить и подтверждающие фотографии.

К заявлению также нужно приложить нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилье (договор социального найма, свидетельство о праве собственности); план жилого помещения с его техническим паспортом; заключение специализированной организации; заявления, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

В течение 30 дней чиновники должны рассмотреть заявление и дать ответ.  Если дом не признают аварийным, а жители не согласны с таким решением, то они вправе в трехмесячный срок обжаловать решение комиссии в суде.

Если в Вашем доме есть признаки ветхости или аварийности, в нем нельзя проводить капитальный ремонт.

Обращайтесь к нашим экспертам.

Мы поможем!