30 Сен

Круговорот персон .

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ30 сентября 2015, 12:53 — REGNUM  Удостоверение об избрании главой Ленинградской области Александру Дрозденко вручил руководитель Леноблизбиркома Владимир Журавлев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, затем Александр Дрозденко принял присягу, пообещав, следуя Конституции РФ и всем существующим законам, «честно и добросовестно исполнять свои обязанности».

Заместитель полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Травников озвучил телеграмму Владимира Путина, в которой говорилось, что «в центре внимания губернатора должны быть вопросы повышения качества жизни людей». Глава областной Общественной палаты Юрий Трусов отметил, выступая на инаугурации, «что Ленобласть вступает в новый этап развития и дух конструктивного сотрудничества должен царить в регионе»

«Программа развития Ленинградской области будет скоррективана и представлена в декабре, — сказал Александр Дрозденко. — Нас ждет серьезный, кропотливый труд».

«Понимаю состояние правительства, которое с сегодняшнего дня уходит в отставку, — добавил он. — Я не буду спешить с формированием нового правительства… У меня есть 30 дней для представление на Законодательном собрании пяти вице-губернаторов (по Уставу области, именно 5 вице-губернаторов должны быть утверждены парламентом — прим.ИА REGNUM). Все руководители и председатели комитетов сейчас находятся в статусе исполняющих обязанности. Реформации подвергнется руководство тех комитетов, «где назрела необходимость в замене».Александр Дрозденко сообщил также, что представитель в Совете Федерации останется прежним — будет экс-глава Тихвинского района Игорь Фомин. «У меня были к нему серьезные претензии, но некоторые разногласии удалось разрешить», — пояснил Дрозденко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, явка на выборы губернатора Ленобласти, проходивших 13 сентября составила почти 45%. За последние 12 лет, а последний раз за главу области голосовали в 2003 году, активность населения выросла практически на треть.

Исполняющий обязанности главы Ленобласти Александр Дрозденко получил более 82% голосов. Остальные претенденты не преодолели и 5-процентного барьера — за исключением представителя от КПРФ. Наиболее активно голосовали жители отдаленных Подпорожского, Бокситогорского и Выборгского муниципальных районов, в аутсайдерах — Киришский и Кировский районы. Правом голосовать в Ленобласти обладают свыше 1,3

Александр Дрозденко вступил в должность губернатора в мае 2012 года. Срок действия его полномочий должен был завершиться в мае 2017 года. Досрочную отставку Дрозденко, давшую старт выборной компании, президент России Владимир Путин принял 12 мая 2015 года.
http://www.regnum.ru/news/polit/1981673.html

TASS_4111559-pic4-452x302-16880

Вступивший в должность губернатора Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что будет перекраивать правительство весь октябрь. Конкретных чиновников, которые могут покинуть свой пост, губернатор не назвал, но подчеркнул, что в составе его команды соперников по предвыборной кампании не будет — они готовятся к выборам в Госдуму.

Кроме того, Александр Дрозденко пообещал не менять костяк команды, но отметил, что некоторые изменения предстоят (по мнению некоторых собеседников, уйдут со своих постов председатель комитета по культуре Наталья Кононенко, по образованию — Сергей Тарасов и некоторые другие). Также планируется переподчинение комитетов между вице-губернаторами, но пока новая структура правительства не готова.

Пятерку ключевых вице-губернаторов Александр Дрозденко должен будет внести на утверждение в Законодательное собрание в течение ближайших нескольких недель. Это требование устава региона касается вице-губернаторов по ЖКХ и ТЭК, строительству, финансам, социальным вопросам, а также экономическому развитию.

Вицегубернаторы в один голос отказываются обсуждать свою судьбу и говорят, что решение остается за губернатором. Впрочем, пока однозначно утверждают отставку только заместителя Дрозденко — вице-губернатора по внешним связям Германа Мозгового, у которого в активах комитет по внешним связям.

Сразу несколько собеседников предположили, что комитет может отойти новоу вице-губернатору, на должность которого прочат председателя комитета по МСУ Михаила Лебединского. До него дозвониться не удалось

Новшеством может стать введение поста председателя правительства, на который одно время прочили вице-губернатора по ЖКХ Юрия Пахомовского. Впрочем, создание такой должности до сих пор под вопросом. Хотя позиции Юрия Пахомовского и прочные, собеседники «ДП» в правительстве не исключают его перехода на работу в бизнес-структуры. В прошлом году обсуждался его переход на работу в ОАО «МРСК Северо-Запада».

Еще один вице-губернатор, чьи перспективы в областном правительстве неясны, — это курирующий экономическое развитие Дмитрий Ялов. Как отмечают собеседники в Ленобласти, чиновник очень амбициозен и ждет назначения в Москву. С другой стороны, говорят источники, этим он вызывает раздражение у губернатора, который бы и рад его уволить, если бы не заступничество совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука. Дмитрий Ялов считается его креатурой и много лет отработал в структурах банкира.

На сегодняшний день, отмечают в правительстве, останутся на своих постах финансовый вице-губернаторРоман Марков, строительный Михаил Москвин и вице-губернатор по АПК Сергей Яхнюк.

Одно время активно курсировали слухи об отставке вице-губернатора по социальной политике Николая Емельянова, но со временем утихли.

dp.ru