23 Авг

Лицензирование или авантюра ?

Кто так торопился раздать лицензии управляющим компаниям, почему в результате процедуры лицензирования на территориях остались самые крупные управляющие компании, МУПы, зачастую имеющие миллионнные долги перед  РСО, не избранные жителями, а назначенные администрациями, почему Лицензионная комиссия Ленинградкой области игнорировала мнение граждан, которые прорывались на заседания и,  рыдая. просили не давать их управляющим компаниям лицензию потому что они не отчитываются за собранные с  граждан деньги . И  когда приносили пачки документов на заседания в поддержку тем компаниям, которым доверяли,  тоже не были услышаны.

20150402_161516

 

Исследуем законодательство Российской Федерации.

Во исполнения Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в Постановлении Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 года N 1110  «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» предписывается:

Пункт 4.

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердить:

  • порядок проведения квалификационного экзамена, порядок определения

результатов квалификационного экзамена, порядок выдачи и             аннулирования квалификационного аттестата, порядок ведения реестра квалификационных аттестатов, форму квалификационного аттестата и перечень вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене;

  • методические указания о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии для обеспечения деятельности органов государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в субъекте Российской Федерации;
  • методические рекомендации по разработке административного регламента предоставления государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, включая примерные формы документов, используемых при лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами;
  • методические рекомендации по разработке административного регламента исполнения государственной функции по лицензионному контролю органом государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации.

Пункт 5

Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

в 2-месячный срок со дня утверждения методических рекомендаций, указанных в абзацах четвертом и пятом пункта 4 настоящего постановления, утвердить административный регламент по предоставлению государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и административный регламент исполнения государственной функции по лицензионному контролю органом государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации; не позднее 1 января 2015 года обеспечить возможность подачи и получения документов по вопросам лицензирования в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности« в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Исполняя данное Постановление Правительства Российской Федерации   Министерство  строительства и  жилищно-коммунального хозяйства  издает Приказ № 658 /пр. от 28 октября 2014 года «Об утверждении методических указаний о порядке формирования и деятельности лицензионных комиссий субъекта Российской Федерации по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами.

В тексте документа от 28 октября 2014 года присутствует ссылка на опубликование Постановления Правительства № 1110 30 октября 2014 года на портале www.pravo.gov.ru № 0001201410300011 ( этот факт свидетельствует о том, что Приказ был подписан задним числом)..

Согласно  части  ll Указа Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 года № 636 ( по состоянию на 21 июля 2015 года) в структуру федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации входит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководство деятельностью которого  осуществляет Правительство Российской Федерации.

Пункт 8 Указа Президента РФ от 23.05.1996  № 763 (ред. от 14.10.2014)
«О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Пункт 8;

 Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер (далее именуются — нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти), прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. 

Пункт 9: 

 Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти в течение 10 дней после дня их государственной регистрации подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» или Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, издаваемом еженедельно государственным учреждением — издательством «Юридическая литература» Администрации Президента Российской Федерации, и размещению (опубликованию) на «Официальном интернет-     портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Официальным опубликованием нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти считается либо первая публикация их полных текстов в «Российской газете» или Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, либо первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Официальными являются также тексты нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащиеся в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, распространяемом в электронном виде федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-технический центр правовой информации «Система» Федеральной службы охраны Российской Федерации и органами государственной охраны, а также размещаемые на интернет-портале «Российской газеты» (www.rg.ru), функционирование которого обеспечивает федеральное государственное бюджетное учреждение «Редакция «Российской газеты». 

Пункт 10:

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Приказ Минстроя РФ  № 658/пр. от 28 октября 2014 года «Об утверждении методических указаний о порядке формирования и деятельности лицензионных комиссий субъекта Российской Федерации по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами»  не был должным образом зарегистрирован в Министерстве юстиции  Российской Федерации и опубликован в соответствии с п.п. 8, 9, 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 (ред. от 14.10.2014) «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», то есть не повлек правовых последствий, как не вступивший в силу.

Правительством Ленинградской области было принято Постановление №  599 от 19 декабря 2014 года «Об образовании лицензионной комиссии Ленинградской области по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами». Это постановление было разработано в том числе и в соответствии с не вступившим в силу Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 28 октября 2014 года № 658/пр.

Лицензионная комиссия Ленинградской области начала свою деятельность 05 марта 2015 года.

28 апреля 2015 года в Минстрое РФ вышел Приказ N329 /пр. «Об отмене приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28 октября 2015 года № 658/пр.

Этот приказ также не прошел регистрацию в соответствии с п.п. 8, 9, 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 (ред. от 14.10.2014) «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

Таким образом предполагаем, что  Постановление Правительства Ленинградской области  № 599 от 19 декабря 2014 года «Об образовании лицензионной комиссии Ленинградской области по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» также не влекут не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров. 

Есть все основания полагать что не исполнено Постановлении Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 года N 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» в части формирования и деятельности лицензионной комиссии для обеспечения деятельности органов государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в Ленинградской области.

Приказом комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области правительства Ленинградской области  №  14 от 19 марта 2015 года  «Об утверждении  Административного регламента предоставления комитетом государственного  жилищного надзора и контроля Ленинградской области государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» в п. 4.2.7.7. предусматривается деятельность Лицензионной комиссии по решению о выдаче лицензии соискателю, либо об отказе в выдаче лицензии.

Учитывая вышеизложенное логично предположить, что данный приказ также не имеет правовых последствий и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений. 

Таким образом можно поставить под сомнение всю деятельность Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства  Российской Федерации и Правительства Ленинградской области по исполнению Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» по лицензированию управляющих компаний в целом и решения Лицензионной комиссии Ленинградской области в частности.

Мы направили запросы  с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию:

Обращение в Генеральную прокуратуру № 1D 859105 от 23 августа 2015 года

Обращение в комиссию по общественной экспертизе Общественной палаты Российской Федерации № 171241 от 23 августа 2015 года.

Еще можно задать вопрос  Комитету  правового обеспечения и контроля правительства Ленинградской области: Обратили ли вы  , уважаемые юристы, внимание  на факты, указанные в этой публикации. Я точно знаю, что они вам были известны».

Председатель Лицензионной комиссии, он же председатель Комитета по жилищному  надзору и контролю. он же главный государственный жилищный  инспектор Ленинградской области  Кузьмин Сергей Николаевич на мои назойливые наивные вопросы аргументированно отвечал : «Вся страна так делает «.