22 Авг

На границах России. Умыться нельзя, но можно отмыть…

350px-MLSS_ru со стрелкой

В поселке Селезнево, что в сорока километрах от не очень дружелюбной Финляндии в частности и всего Евросоюза в целом идет необъявленная война против российского населения.

Детям, старикам, работающему взрослому населению местные власти не дают ПИ-И-ИТЬ… 

20150812_125011           20150812_110733

Из истории вопроса:

21.01.2008 год.

18 января в поселке Селезнево Выборгского района состоялся торжественный ввод в действие новой водоочистной станции. Об этом 47News сообщили в пресс-службе областного правительства.

До настоящего момента водоснабжение поселка осуществлялось за счет поверхностных вод реки Селезневки, берущей свое начало на территории Финляндии. В связи со сбросами сточных вод финских предприятий, притоком ручейков с удобряемых полей и посезонных изменений состава речной воды, процесс ее очистки на устаревшем оборудовании наладить было очень трудно. Вода, поступавшая в квартиры жителей поселка, не соответствовала санитарным нормам.

Сегодняшнему событию предшествовала 7-летняя работа, — рассказал первый заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Юрий Самусенко. — На этапе реализации совместной российско-финской программы «Селегро III по сокращению российской нагрузки и улучшению экологического состояния Выборгского залива» были обследованы все реки Выборгского района, изучена возможность водозабора из них, и на основании заключений и рекомендаций, принято решение перейти в поселке Селезнево на водоснабжение из скважин.

В 2006 году к работе подключилась выборгская компания ООО «Аквадрил», которая к концу года пробурила эксплуатационную скважину, проложила сети к зданию существующих водоочистных сооружений. Финансирование работ осуществлялось совместно российской и финской сторонами.

Администрацией муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области также предпринят ряд мер для улучшению водоснабжения жителей поселка Селезнево. Этот объект включен в целевую программу «Обеспечение населения Ленинградской области питьевой водой в 2007-2010гг.». Финансирование строительства и реконструкции централизованных систем водоснабжения поселка, в том числе проектно-изыскательских работ, на сумму 12 миллионов 450 тысяч рублей рассчитано с 2008 до 2010 года.

В июне 2007 года состоялся пробный запуск артезианской скважины в Селезнево, однако лабораторные исследования показали повышенное содержание в воде железа. С целью доведения качества воды до нормы, соответствующей питьевой воде, было принято решение о закупке и монтаже оборудования по обезжелезиванию и химической обработке воды. И в конце декабря на водоочистной станции Селезнево уже начались пуско-наладочные работы.

На станции установлены пять емкостей, к которым подводится вода из двух скважин. Производительность каждого баллона примерно 10 м² в час. Таким образом, производительность станции выше заявленной потребности поселка.

По технологии очистки воды сначала используется специальный реагент. В результате происходящей реакции химические загрязнители переходят в механические фракции и оседают в баллонах. Затем очищенная вода дополнительно обеззараживается ультрафиолетовым облучением – на сегодня это самый щадящий метод очистки воды. Любопытно, что управляющие клапаны баллоны запрограммированы таким образом, чтобы раз в 2 недели каждый баллон сам себя промывал от осадков. Эти операции разнесены по времени так, чтобы оставшиеся 4 баллона продолжали обрабатывать и подавать воду на поселок. Для принятия дренажных вод на улице смонтированы специальные очистные сооружения, где сточные воды от промывки баллонов отстаиваются и рассеиваются на рельеф. Данное решение согласовано с контролирующими надзорными органами.

Как сообщили специалисты, в ходе пуско-наладочных работ, во время которых велся подбор необходимых доз реагента, вода, проходящая через новую водоочистную станцию, не только соответствует всем нормам САНПИН, но по некоторым показателям даже их превосходит.

Сейчас уже завершена прокладка трех нитей магистрального трубопровода из полиэтилена от водоочистной станции до водонапорной башни. К лету его планируют подключить в систему водоснабжения. Перекладка трубопровода первоначально не входила в проект. На эти работы средства были дополнительно изысканы ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» и администрацией Выборгского района.

— Работы завершены в срок благодаря помощи местной администрации, оперативно решавшей все вопросы, в том числе и финансовые, — заметил директор ООО «Аквадрил» Алексей Гаврилов. — В целом затраты на очистку сравнительно невысокие: удалось найти оптимальные решения, в том числе ценовые, по оборудованию и по технологии очистки воды. Сегодня мы можем говорить, что это один из лучших объектов водоснабжения в районе.

20150812_130720

Это отрапортовали – наврали. Не постеснялись пригласить Батюшку, осветить воду, которая через две недели опять за…няла и пожелтела.

Справка:

за период с 2007 года по 2010 год потрачено средств из областного и муниципального бюджета 12 450 000 рублей, финская сторона оплатила 1 120 000 рублей.

Вода питьевой не стала.

В 2011 году под освежающим названием «Чистая вода Ленинградской области» была запущена государственная программа.

За красивыми формулировками и внушительными цифрами финансирования чудились голубые струи ледяной чистейшей воды и пересохшие губы жителей многострадального поселка снова шептали: «Господи, помоги нам, не остави нас…»

А денежки потекли немалые – 103 000 000 рублей.

Контракт на выполнение работ по строительству и реконструкции водоочистной станции централизованного водоснабжения 600 куб.м. в сутки. выиграла компания ООО «ГТ – Строй Выборг»

Если посчитать, то 600 куб.м. воды для населения в 2700 человек – маловато будет.

Это по 220 литров воды в сутки на человека. Только – только по нормативу водопотребления.

А если, (ДАЙ БОГ) строительство, или предприятие какое-нибудь затеется.  Или (НЕ ДАЙ БОГ) пожар случиться…

Ведь в 2008 году, с помпой на всю Россию ввели в эксплуатацию 5 артезианских скважин.

А в государственной программе только две?

Пришлось ехать в Селезнево и лазить по пояс в траве, с риском наступить на змею. Нашли две потеряшки.

20150812_130818 — копия       20150812_131146 (1)         20150812_131328

Заодно попытались проникнуть на территорию водоочистной станции, посмотреть, как освоены бюджетные денежки. Производственной «движухи» не заметили ни перед станции, ни внутри.

20150812_131737

На крутой «Волге» один из пенсионеров активистов домчал нас обратно в поселок. Хотелось попить чаю, умыться. Валентина Федоровна не стала меня мучать водой из-под крана.

20150812_132908 (1)

 

Налила в электрический чайник бутылированной воды, накормила помидорами и бутерами с колбасой. Вручила мне пакет документов – историческую эпопею борьбы жителей за чистую воду.

Дома, изучая документы, с изумлением обнаружиkf, что все это время граждане поселка Селезнево исправно оплачивают коммунальные услуги, которые имеют название холодное водоснабжение и горячее водоснабжение. А протоколы лабораторных исследований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека страшно читать. Вода в Селезнево не соответствует действующим санитарным нормам и правилам СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». В связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения (Основной пункт 2.7 вышеуказанных санитарных правил».

20150812_133132

А еще есть обращения в прокуратуру, из прокуратуры – отписки. Обращения в управляющую компанию, и тишина в ответ.

08 октября 2013 года на встрече с представителями СМИ губернатор А.Ю. Дрозденко поручил вице-губернактору Ю.В. Пахомовскому разобраться и доложить , есть чистая вода в Селезнево или нет.

Я свидетельствую, что 12 августа 2015 года  ЧИСТОЙ ВОДЫ В СЕЛЕЗНЕВО НЕ БЫЛО.

Транслирую вопрос компетентным органам национальной безопасности  федерального уровня от граждан Селезнево:

  1. Когда будет ЧИСТАЯ ВОДА.
  2. Когда вернут деньги за некачественную услугу.
  3. Как израсходованы бюджетные средства в размере 125 000 000 по мероприятиям на улучшение качества питьевой воды за период с 2007 года по настоящее время.

Тем временем в Евросоюзе:

Финляндия в НАТО не входит, но с начала украинского кризиса заметно усилила сотрудничество с альянсом. Быстрее пошла и военная реформа. Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов полагает, что события на Украине активизировали старые фобии финнов. «В Финляндии страх перед Россией — составная часть мировосприятия. Это связано и с Гражданской войной, и с зимней войной 1939 года. Скорее всего, военное командование не верит всерьез в возможность российского нападения, но предпочитает заранее принять меры, — заявил „Ъ“ эксперт. — Цели две. Во-первых, показать обеспокоенному избирателю, что „мы не дремлем“. Во-вторых, купировать на ранних стадиях все разговоры о необходимости членства в НАТО. Руководство страны понимает важность России для Финляндии и традиционно выступает против этого, но население нервничает, и надо его как-то успокаивать».

«КоммерсантЪ» ( по материалам издания)

1754842_20150719225524.gif-001-335x305