15 Авг

От поборов «Приоритета» — к приоритету проблем ЖКХ

На встрече с областными чиновниками жители Светогорска свернули разговор с вопросов правопорядка в коммунальную колею

Напомним, что десанту областных начальников предшествовал арест двух сотрудников частного охранного предприятия «Приоритет», которых подозревают в систематическом вымогательстве денег у светогорских предпринимателей. Организатором поборов полиция считает 40-летнего Аслана Аллахвердиева, объявленного в розыск. Эти события породили всплеск общественного возмущения в городе на Вуоксе.

Во вторник на встречу с горожанами прибыли первый вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев, заместитель начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, полковник полиции Михаил Ильин, председатель комитета правопорядка и безопасности Ленобласти Сергей Смирнов, Выборгский городской прокурор Олег Минаев. В зале присутствовали также сотрудники ГУВД, чиновники муниципальной администрации, муниципальные депутаты.

У правоохранителей в сухом остатке — стабильность

Характеризуя состояние охраны правопорядка и обеспечения безопасности граждан в Светогорском городском поселении, Константин Патраев, Сергей Смирнов и Олег Минаев, ссылаясь на итоги второго квартала, назвали ситуацию стабильной. В частности, за прошедший период не поступало нареканий на работу отделения полиции по охране массовых мероприятий, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Светогорск выглядит лучше некоторых районов области. По словам Олега Минаева, в Выборгскую прокуратуру не поступило ни одного заявления от светогорцев о фактах вымогательства и прочих криминальных проявлениях, на что последовала реплика из зала: «Бесполезно»!

Прибывший прямо с совещания по итогам работы Выборгского УМВД Михаил Ильин сказал, что главк беспокоит рост числа краж и грабежей в Светогорске. Полковник отметил, что без обращений граждан, без активной позиции населения полиции будет сложно проводить оперативные мероприятия. Поэтому обо всех фактах вымогательства, прочих криминальных «наездах», о фактах отфутболивания полицией заявлений граждан, непринятия мер по заявлениям, необходимо сообщать в вышестоящие правоохранительные структуры. Тем более что на территории Светогорска, Каменногорска и Выборга будет постоянно находиться оперативная группа ГУВД.

Криминал всех достал

Когда очередь дошла до сидящих в зале, первой слово взяла председатель правления действующей в городе общественной организации «Центр «ЭНСО» Зинаида Чеперегина. Она огласила текст обращения жителей городского поселения к администрации и ЗакСу Ленобласти, ГУВД и областной прокуратуре. «На протяжении многих лет, — говорится в этом документе, — наше городское поселение находится в состоянии криминальных разборок и запугивания граждан, не только имеющих отличные от официальной власти взгляды, но и выступающих против беззакония, на которое администрация и полиция закрывают глаза». В обращении содержится требование создать комиссию для расследования всех криминальных событий произошедших на территории МО «Светогорское городское поселение».

Предприниматель Салиха Торнева рассказала о том, что ее семья с 2012 года живет в страхе. У нее вымогает деньги представитель охранной фирмы «Приоритет» Аслан Аллахвердиев. Магазин Торневой платит «Приоритету» по договору за охрану, но Аслан требует деньги для себя лично. У Торневой уже сожгли две автомашины. При этом на ее заявление в полицию должной реакции не последовало.

Хотя полковник полиции Михаил Ильин и пообещал обеспечить безопасность всем обратившимся с заявлениями о криминале, но до ГУВД далеко, а угроза-то рядом, в Светогорске. Коллега Торневой по бизнесу сказала, что местные предприниматели вынуждены молчать о криминальных «наездах», опасаясь за себя и за членов семьи.

Когда был поднят вопрос о борьбе с распространением наркотиков, представитель главка так отреагировал на то, что люди говорят лишь общими фразами, не касаясь конкретики:

— Кто-нибудь может назвать хотя бы один адрес? Можно много и долго говорить о недоверии полиции, но хотя бы один адрес…

— Полиция все адреса знает, — послышалось из зала.

— Сотрудники аппарата центрального подчинения по борьбе с наркотиками будут здесь 17,18 и 19 июля, — продолжил полковник. – А также сотрудники ГУВД по уголовному розыску. Они примут любое заявление от населения.

О своем неудавшемся общении со Светогорской полицией рассказал Павел Лангуев. В декабре прошлого года он и его брат были избиты группой лиц у кафе «Белые ночи». Полиция задержала как избивавших, так и потерпевших. Заявление у избитых долго не хотели принимать. А когда все-таки приняли, все закончилось формальной отпиской. В возбуждении уголовного дела отказано: мол, нет для этого существенного повода. Хотя брату Павла были нанесены телесные повреждения средней тяжести, зафиксированные в медучреждении сразу после избиения.

На эмоциональное выступление гостя из Рощина, яблочника Владимира Павлова, бросившего упрек в адрес ГУВД и Выборгской прокуратуры за волокиту по поводу его обращений о том, что грубо нарушается законодательство при выделении земельных участков в частную собственность, Михаил Ильин предложил ему тут же написать соответствующее заявление и пригласил на личную встречу.

Проблемы ЖКХ – на первом плане

Постепенно аудитория с вопросов правопорядка и безопасности переключилась на коммунальные проблемы. Выступающие говорили о засилье монополиста — управляющей компании по ЖКХ — и главного коммунальщика Сергея Исаева, подмявшего под себя целый ряд предприятий, привели факты произвольного завышения компанией цен на производство работ в несколько раз. И упомянули об отсутствии контроля со стороны муниципальной администрации за действиями коммунальщиков. Говорили также о ремонте дорог, о плохом состоянии автобусов и прочем.

В конце концов, видя, что встреча ушла в сторону от главной темы, Константин Патраев с согласия зала отпустил оставшихся как бы не у дел причастных к вопросам правопорядка гостей, а сам продолжал выслушивать жалобы на ЖКХ. Столь резкий уклон аудитории в коммунальную тему свидетельствует о том, что с прошлогодней весенней встречи с губернатором Ленобласти, на голову которого светогорцы обрушили тогда шквал коммунальных вопросов, в городе мало что изменилось. По-прежнему специалисты этой сферы либо не желают, либо не умеют работать с населением, а муниципальная администрация никак не может освоить функцию контроля за коммунальщиками

.«Выборгские ведомости», 17 июля 2015 г.,