14 Авг

МОЁ, ИЛИ НЕ МОЁ — ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС.

1c054f9a9e36b6c26dde4817f6a5b3f4

Кто должен покупать и осуществлять замену счетчика электроэнергии, установленного на лестничной клетке, если он устарел или вышел из строя?
Во многих российских жилых домах электросчетчики расположены не внутри

квартир, а на лестничных площадках. «У жильцов нет, и никогда не было никаких документов, указывающих на то, что счетчики электроэнергии, расположенные на лестничной клетке, являются собственностью жильца конкретной квартиры. Я никак не могу понять, почему за свой счет жильцы должны менять оборудование, которое им не принадлежит. Складывается впечатление, что наши коммунальные организации в очередной раз хотят повесить свои потери на жителей и решить за счет жильцов финансовые проблемы своих организаций» – возмущается, например, читательница «Ивановской газеты» на страницах издания.

Представители управляющих компаний зачастую ссылаются на постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, в котором дается определение такого понятия, как общее имущество дома. Пункт 7 раздела I указывает: «В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях».

Представители управляющих компаний в итоге трактуют законодательство в свою пользу. Вот их логика: управляющая компания обслуживает общее имущество дома. К общему имуществу дома относится оборудование, которое обслуживает более одной квартиры. А всё оборудование, которое обслуживает одну квартиру, является имуществом собственника жилья. Индивидуальный счетчик, который фиксирует потребление электричества в одной квартире, принадлежит жильцам квартиры, независимо от того, где располагается сам прибор.

Юристы трактуют закон так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома. И здесь нужно изучать договор, который заключен между жителями и управляющей компанией дома. В договоре указано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая компания. Именно договор между жителями и УК определяет, обязуется ли ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии на лестничной площадке управляющая компания за счет тех денег, которые собирает с жильцов. Или же все эти работы проводятся за дополнительную плату. Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда жильцы должны созвать общее собрание, которое и примет решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели.

Резюме: чтобы избежать подобных конфликтов в будущем, юристы рекомендует жителям более внимательно изучать договор с жилищными организациями, а также четко и конкретно перечислять, какие именно услуги, и в каком объеме люди хотят получить от управляющей компании.

Замена счетчика электроэнергии, осуществляется бесплатно в соответствии с нормативными актами органов местного самоуправления следующим группам населения:

— Ветеранам и участникам ВОВ
— Малообеспеченным пенсионерам
— Многодетным семьям

Счетчик электроэнергии должен меняться за счет собственника квартиры независимо от его места установки (лестничная площадка, внутри квартиры) согласно п.140  Правил функционирования розничных рынков электроэнергии, в котором сказано: «энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом». Также в соответствии со ст.38 Жилищного кодекса РФ «при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме», т.е. бремя содержания имущества (в том числе и на лестничной площадке) закон возложил на собственника (ст.    210, 290 ГК РФ).