12 Июл

Поквартирный учет тепла. За и против. По следам решения КС от 10 июля 2018 г.

20180330_152042

©«Председатель ТСЖ»

АВТОР: БАЛАХНИН АЛЕКСАНДР. Сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ

Поквартирный учет тепла является конечной точкой в достижении справедливого распределения расходов за  тепло многоквартирного дома  между всеми жителями. Однако для осуществления этой идеи необходимы определенные технические возможности. Полноценный поквартирный учет тепла, аналогичный  общедомовому, может быть осуществлен только при технической возможности снятия температуры  с прямой и обратной ветви подачи теплоносителя и подсчета его объема проходящего через квартирную систему отопления. Такая возможность может быть только при условии единого ввода системы отопления в квартиру, также как сделаны системы водо- и электроснабжения. Магистральные стояки при этом должны проходить по «нейтральной территории», то есть по подъезду. Только тогда в точке присоединения можно установить узел учета тепла, а система отопления в квартире должна иметь горизонтальную разводку. Современные проекты используют именно такой подход. Выглядит это следующим образом (Рис.1).

Поквартирное распределение

Вводной шкаф для учета тепла 1

Узел учета тепла для квартиры

На входе в квартиру устанавливается вводной шкаф, внутри которого располагается не только счетчик тепла (1), но и балансировочный клапан (3), а также трехходовой клапан с управлением от сервопривода (2)(Рис.2). Это наиболее важный элемент системы, так как позволяет отказаться от использования теплоносителя, когда температура воздуха достигает максимальной температуры, установленной пользователем. Работает  система следующим образом. Термостат, установленный в квартире и настроенный на комфортную для пользователя температуру, управляет сервоприводом трехходового клапана. Когда температура воздуха в помещении достигает установленной величины, сервопривод срабатывает, и клапан перепускает теплоноситель из прямой линии в обратную, блокируя, тем самым, попадание его в систему отопления квартиры. Узел учета при этом, естественно, не считает. При сравнении с нашей стояковой системой отопления, когда на горячие трубы, проходящие транзитом на верхние этажи, нет никакой управы, преимущество становится очевидным.

Применение такой системы учета тепла позволяет максимально использовать все достижения в области энергоэффективности и энергосбережения. К тому же, счетчик тепла производящий вычисления в абсолютных величинах позволяет применять его в качестве коммерческого учета.

К сожалению, в отечественном парке систем отопления львиную долю пока составляют однотрубные системы, доставшиеся нам еще из советских времен. В такой же ситуации, но уже в меньшей мере,  благодаря активному переходу на современные системы, находятся и страны ближнего зарубежья – Эстония, Латвия и Литва. Эти государства, испытывая дефицит энергоносителей, сразу же взяли курс на модернизацию коммунального хозяйства. Так как переделать быстро однотрубные системы не представлялось возможным, а учет как-то вести надо, то сразу же пригодился испытанный способ опосредованного контроля расхода тепла при помощи счетчиков – распределителей, которые до сих пор применяются во многих европейских странах. К тому же модернизацией этих устройств занимались ведущие производители инженерной сантехники, такие как датский Danfoss, немецкий Techem, итальянская Caleffi и многие другие. И если первые эксперименты по применению такого вида учета были основаны на устройствах испарительного типа, когда в стеклянные баллоны заряжалась цветная жидкость (Рис.4), испаряющаяся через калиброванные отверстия, то спустя несколько десятилетий информацию с них научились снимать дистанционно при помощи беспроводных технологий (Рис.5).  Полный комплекс прикладных услуг для решения проблемы учета тепла на российском рынке удалось решить компании Данфосс. Технические подробности своих разработок поведают на страницах нашего журнала специалисты этой компании. Я бы хотел вкратце осветить основные принципы этого вида учета и проблемы с ним связанные.

Электронный распределитель тепла Техем для презентации

Испарительный счетчик распределитель 1

Принцип учета тепла, привязанный не к абсолютной величине, измеряемой в России в гигакаллориях, а в Европе в мегаджоулях или киловаттчасах, а к условной, которая имеет в своей основе измерение температуры радиатора и фиксация ее через определенные промежутки времени, является пока единственным способом для решения этой задачи. Принцип действия счетчиков — распределителей основан на измерении усредненной температуры поверхности радиатора и сравнении  ее константой, заранее заданной в вычислителе. Рис.6

Обычно это температура берется равной 20 градусам. Такие распределители называются односенсорными, то есть имеющими один чувствительный элемент. Так как температура воздуха в помещении может быть иной чем 20 градусов, то двухсенсорные устройства, измеряющие еще и температуру воздуха, считаются более точными. На практике, из-за того что расстояние между датчиками счетчика-распределителя  может быть не больше, чем его толщина, то и вероятность получения достоверной информации с него получается невысокой. Как бы там ни было, но лучше плохой учет, чем никакой.

Однако в одном уважаемом журнале я прочитал иную точку зрения. Автор выразил сомнение в целесообразности установления поквартирного учета тепла, так как это якобы экономически не выгодно. Основой для такого суждения было то, что стоимость оборудования высока, а время окупаемости значительно. Однако автор совершенно забыл, что время окупаемости зависит от темпов роста цен на энергоносители, а стоимость тепла увеличивается вдвое каждые пять лет.  Однако в его рассуждениях есть много рациональных мыслей, с чем я абсолютно согласен. Прежде всего, это то, что тарифы на тепло завышены примерно на 40-60 %. С этой точкой зрения согласны многие специалисты. То, что несогласованность законодательных актов разных уровней привело к несогласованности, и, как модно стало говорить, привело к законодательным лакунам. По смыслу, законодательные лакуны можно приравнять к пустотам, хотя первоначально оно имело другое значение. То, что законодательная неразбериха и чиновничий саботаж фактически похоронили закон об энергосбережении видно уже невооруженным взглядом.  Историю с саботажем по установке и принятием в эксплуатацию общедомовых узлов учета тепла, я расскажу читателям после окончания следствия мною инициированным. А поводом послужили мои изыскания последствий несвоевременной установки  этих ценных для жителей приборов, которые привели к очень интересным результатам. Оказалось, что плата за тепло по году в соседних домах такой же серии «сидящих» с нами на одной трубе одной котельной, меньше, чем у нас в 2,3 раза.

Но вернемся к аргументам противника установки «поквартирки». Ссылка на пассивность жителей и невозможность собрать деньги с пенсионеров на приобретение счетчиков сразу же разбивается об энергосервисный договор и лень организаторов, как причину невозможности вести агитацию. Любая экономически и технически обоснованная цифра экономии действуют на жителей неотразимо, особенно, если эти цифры подтверждены практикой соседних домов.

Аргументы про большие погрешности тоже не впечатляют, так как отсутствие всякого учета вносит еще большие погрешности в наши кошельки. Но главным «политическим» аргументом в пользу поквартирного учета является все же чувство хозяина, которое вырабатывает любой счетчик, заставляя жильца экономить любой ресурс