23 Апр

А был ли счетчик ?

Вопрос не праздный.

И относиться не только к городу Отрадное.

Но начнем отсюда!

a_ecb3cb67

Как получить прибыль из ничего. Или как чудеса делают деньги

Всем известно, что наши чиновники и недобросовестные руководители управляющих компаний к решению подобных вопросов подходят очень креативно. И это у них получается, особенно тогда, когда звезды на небе сходятся, а на земле складываются благоприятные обстоятельства. Под благоприятными обстоятельствами можно считать грамотно сформированный местный Совет депутатов, который всегда готов проголосовать даже за самую абсурдную идею. Наивные депутаты зачастую рассуждают так «мы на бесплатной работе и поэтому ни за что не отвечаем».  Да и разбираться в тонкостях тарифообразования на услуги ЖКХ как-то очень сложно. Поэтому поднял руку, как сказали, и трава не расти. А администрация потом отблагодарит. Но как показывает жизнь последствия все равно бывают. Или для одних или для других.

Сейчас я опишу ситуацию, с которой я столкнулся в нашем городе Отрадное Ленинградской области с населением в 25 тыс. человек четыре года назад. В соответствие с Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении», подписанным самим Президентом еще в 2009 году, все многоквартирные дома должны были быть оснащены приборами учета тепла. Срок им был дан до 1 января 2012 года.  И даже поступили деньги на реализацию этого глобального проекта из Фонда содействия реформированию ЖКХ по ФЗ 185.  Эта проблема не совсем относится к теме сегодняшнего повествования, но тесно с ней связана. Итог: на данный момент работают всего 42 узла учета тепла из 150 положенных. Но как только появились первые счетчики тепла, то сразу возникла необходимость в их обслуживании. Так как техника довольно сложная, то и обслуживать ее дозволено только специализированным организациям, имеющим на это лицензию.  А для оплаты работы специализированным организациям сразу же понадобились «специализированные» деньги.  И тут начались чудеса.

Сначала появился странный тариф на обслуживание общедомовых приборов учета в размере полутора рублей с квадратного метра, который без всякой проверки безропотно принял местный Совет депутатов, и который втрое превышал питерский и равнялся 48 копейкам. Однако такая разница никого из депутатов не смутила, потому как «сравнительный анализ» никто и никогда не проводил. Как впоследствии оправдывались руководители УК, что «это же на все узлы, а не только на тепло». Однако такая «отмазка» не выдерживала никакой критики. Во-первых, счетчик воды и электроэнергии не имеют в своих паспортах перечня регламентных работ, а только подлежат периодической поверке. Во-вторых, до ввода узлов учета тепла никаких разговоров о необходимости отдельно собирать деньги на содержание счетчиков воды и электроэнергии вообще не было. Да и как оно могло быть, если эти узлы входят в общедомовую инженерную сеть и обслуживались из статьи «содержание жилого помещения».

Тем не менее, представители УК каким-то невероятным образом вывели эту пресловутую цифру и вывели ее на «всенародное обсуждение». В дальнейшем смету под этот расчет обнаружить так и не удалось. Так как жителям оказалось как всегда «до лампочки», то утверждать пришлось этот странный тариф местному Совету депутатов. И он его принял. Но чудеса на этом не закончились. Управляющие компании обложили этим «налогом» все дома независимо от того есть там счетчики или нет. Это было второе чудо. И народ опять стерпел.

Меня, как энергетика, заинтересовал ход мыслей наших депутатов и управленцев. Для примера я привел сборы и расходы в собственном доме. Для жителей нашего дома они были удивительными и шокирующими. Получалось, что за четыре года (минимальный межповерочный интервал для узлов учета тепла) сборы составляли почти один миллион сто тысяч рублей, а расходы на содержание и поверку всего сто тысяч. А куда девается миллион вопрошал я у непонятливых депутатов. На выручку тут же приходили «профессионалы» из УК и администрации. «Но туда же входят все узлы, в том числе на воду и на электричество. Их же тоже надо обслуживать» — твердили мне. «Ну и как вы их обслуживаете» — не унимался я. «Как-как, пыль вытираем и показания сниманием…». Дальше «креатив» заканчивался. Но это никакой роли уже не играло. Все оставалось по-прежнему.  «Ну, а причем здесь дома, в которых вообще нет счетчиков?» – продолжал гнуть свою линию я. «Значит накопим денег и поставим» — парировали мой вопрос.

Третьим чудом было то, что одна управляющая компания, которая занимала в городе доминирующее положение, заключила договор на обслуживание сразу на 82 прибора учета тепла, притом, что реально работающих было на тот момент всего не более 10. Причем сумма на каждый прибор начиналась с величины в 2400 рублей, против реальных 1700. И только когда «интрига» дошла до ОБЭПа число резко уменьшилось до реального. И цена вопроса обслуживания одного прибора тоже. Однако денег никто не вернул.

И вот минуло четыре года. И как–то на обсуждении тарифа на вывоз мусора, который надо было «кровь из носа» увеличить, «а то будет коллапс», как нас убеждали работники администрации, общественники увидели статистику сборов и расходов, которые делают наши УК. Выяснилось, что в год по этой позиции, я имею ввиду все то же обслуживание узлов учета, собирается почти 7 миллионов 400 тысяч рублей. Тут же я, имея представление о расходах, подсчитал, что тратится на содержание счетчиков тепла, а их к этому времени всего насчиталось 42 штуки, должно около 860 тысяч. И сразу возник вопрос, а где остальные деньги? Даже с учетом поверок за 4 года расходы составляли 4 миллиона 270 тысяч, а сумма сборов за этот период 29.400.000 рублей. То есть 25 миллионов куда-то пропали, точнее осели где-то. Даже с учетом неточностей и погрешностей сумма никак не билась с реальностью. Так как ответа получить не удалось, было решено создать совместную комиссию из депутатов и представителей общественности в лице Общественной инспекции по ЖКХ Ленинградской области. И тут чудеса продолжились. Чтобы как-то оправдать все свои несуразицы видимо в спешке был составлен перечень работ по обслуживанию общедомовых приборов учета, как утверждали руководители УК, всех приборов, включая учет воды и электроэнергии. Так вот в этот список чудесным образом вошло «обслуживание индивидуальных приборов учета электроэнергии», «ежемесячная промывка теплообменников» (до сих пор не могу понять каким боком они имеют отношение к учету), «снятие и обработка показаний с индивидуальных электросчетчиков» (хотя их снимают инспектора РКС-Энерго), а также «работа с населением по индивидуальным приборам учета» (кто бы объяснил, что это такое и как оно относится к общедомовым приборам) и еще десятка полтора чудес помельче.

И вот когда пожар разбирательства с вмешательством прокуратуры разгорелся уже не на шутку, выяснилось, что наша УК- «доминант», каким-то непостижимым образом увеличила ставку до 1,9 рубля с квадратного метра, что стало выглядеть особенно пикантно.

Очень удивительно было и то, что когда я впервые стал говорить об этих «нестыковочках», представители ресурсников мне как-то сказали: «Ну надо же, прицепился из-за каких-то полутора рублей». Одно слово – склочник я и сутяга.

Балахнин Александр 

Сопредседатель Общественной инспекции по ЖКХ Ленинградской области.

Материал также размещен здесь.

Как получить прибыль из ничего

После заседания комиссии 13 апреля 2018 г.

1842539