11 Фев

До выборов осталось 34 дня!

15 - выборы РФ

18 марта 2018 года в России состоятся президентские выборы. Многих россиян, готовящихся сделать свой выбор в пользу кандидата, которому они доверят управление страной на ближайшие несколько лет, интересуют изменения избирательного законодательства и другие вопросы, связанные с проведением голосования.

Итак, основное про выборы!

На президентских выборах в марте будет действовать новый механизм реализации активного избирательного права. Речь идет о так называемом голосовании избирателей по месту своего нахождения, которое пришло на смену голосованию по открепительным удостоверениям. Иными словами, избиратели, которые 18 марта будут находиться далеко от своих избирательных участков, могут отдать свой голос в пользу того или иного кандидата на избирательном участке своего фактического нахождения в пределах территории Российской Федерации – единого избирательного округа.

Для того, чтобы принять участие в выборах, находясь на территории страны вне своего места жительства, следует выбрать ближайший удобный избирательный участок. Это можно сделать через специальный сервис «найди свой избирательный участок» на сайте  ЦИК Российской Федерации ,  или прибегнув к помощи интерактивной карты. Кроме того, можно позвонить в информационно— справочный центр ЦИК России по телефону 8 (800) 707 2018. Определившись с участком, следует подать соответствующее заявление. Сделать это можно, используя несколько способов. Через портал «Госуслуги» в режиме онлайн или при личной явке в любую территориальную избирательную комиссию (ТИК), либо в любую участковую избирательную комиссию (УИК), либо при обращении в любой  многофункциональный центр (МФЦ)….

Заявление можно заполнить вручную. В нем должны быть указаны паспортные данные избирателя. Принимая заявление, сотрудник комиссии проверяет указанные сведения, регистрирует заявление, его основную часть оставляет в комиссии, а отрывной талон передает избирателю. На отрывном талоне указан номер избирательного участка, куда гражданину необходимо придти 18 марта 2018 года, в единый день голосования. Аналогичным образом подается заявление в МФЦ. Несколько раз заявления подавать нельзя. Действительным будет только первое по календарной дате.

На сайте  Госуслуги РФ  эта опция будет доступна за 45 дней до дня выборов, то есть, начиная с 31 января 2018 года, а завершится прием заявлений через портал за день до выборов. Так же за 45 дней прием заявлений начинается в ТИК и МФЦ. В УИК — за 20 дней (с 25 февраля).

Проверка сведений россиян, которые зарегистрированы на портале, проводится в автоматизированном режиме и занимает несколько секунд. Затем следует распечатать ту часть заявления, в которой содержится адрес участка, на котором можно проголосовать.

Если гражданин, подал заявление, но пришел голосовать на свой избирательный участок, то избирательной комиссии понадобится некоторое время, чтобы уточнить, не голосовал ли избиратель в открепленном месте.

Выезжая за пределы России, каждый гражданин, имеющий право голоса, может проголосовать, придя на один из избирательных участков, которые будут открыты за границей. Для этого избирателю также следует заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения на портале «Госуслуги», в ТИК, УИК или МФЦ. Как правило, избирательные участки открываются при посольствах и консульствах РФ.

У избирателей, которые в силу ряда объективных причин (болезнь, инвалидность и так далее) не могут в день проведения выборов прийти на избирательный участок, есть возможность проголосовать на дому. Чтобы это сделать, надо сообщить в устной или письменной форме о своем намерении, связавшись с ближайшей территориальной или участковой избирательными комиссиями. Члены УИК приедут на дом, чтобы избиратель смог заполнить заявление. Тогда же гражданин сможет сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования. В этом случае 18 марта избирателя посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.

Граждане, не имеющие регистрации, также имеют право принять участие в выборах и проголосовать за любого из кандидатов. Для этого такому гражданину надо выбрать любой удобный избирательный участок и указать его в заявлении о голосовании по месту нахождения.