03 Фев

Генетическая память или тоска по социализму. А виноват Ленин.

1471074990173186852

27 января 1921 года председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ленин (Ульянов) подписал  декрет о повсеместной отмене взимания платы за жилые помещения национализированных и муниципальных домах с рабочих и служащих, а также лиц, находящихся на их иждивении. Ввиду полного обесценивания рубля операции по взиманию денег за жилье и коммунальные услуги перестали себя окупать, и квартплата с рабочих и служащих была отменена. Правовой акт советского правительства отменял также плату за пользование водопроводом, канализацией и очисткой, газом, электричеством и общественными банями с государственных учреждений и предприятий и их сотрудников, включая лиц, находящихся на иждивении. Указанные льготы предписывалось распространить на всех инвалидов Гражданской  войны  и труда, на жен, вдов, детей и родителей красноармейцев, военных моряков и на всех лиц, находящихся на попечении Народного Комиссариата Социального обеспечения или Народного Комиссариата Здравоохранения.

К предприятиям, получившим преференции Совета Народных Комиссаров, пунктом 3 декрета были отнесены Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС) и Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ (ЦСПО).

Недоимки, накопившиеся за предприятиями и объявленными льготниками «за указанные услуги и жилые помещения» к 1 января 1921 года, декретом государством не возмещались.

В Москве за период отмены квартплаты обветшало 11,5 тысячи жилых зданий, пришло в полную негодность 6,8 тысячи домов с более чем 40 тысячами квартир.

Период неплатежей населения был временным.

Уже через год взимание квартплаты было возобновлено постановлением Совнаркома РСФСР от 20 апреля 1922 года. Тем не менее летом 1922 года рабочим предоставляли скидку за пользование электроэнергией и водой. Был также установлен размер квартирной платы в зависимости от заработной платы и занимаемой площади, но не выше 1/10  части дохода квартиросъемщика. В более сложном положении оказались в городах представители других социальных слоев населения. Повышенную квартплату вносили так называемые нетрудовые элементы, а также лица «свободных профессий».

Попытка восстановить оплату жилья,  встретила устойчивое нежелание основной массы населения оплачивать текущий ремонт, эксплуатацию и коммунальные услуги.  Было принято решение, назначив чисто символическую плату, увеличивать ее с каждым годом на 50%, постепенно «приучая» жителей к необходимости этих расходов.

С каждым годом система квартплаты  становилась более дифференцированной, появлялись новые льготные категории населения. В 1923 году, например, постановлением ВЦИК и СНК от 13 июня привилегии по оплате жилья были законодательно представлены больным, требующим изоляции, ответственным советским и партийным работникам, а также некоторым ученым. В 1925 г. к списку льготников прибавились бывшие политкаторжане и ссыльнопереселенцы, а еще через два года привилегии получила и часть представителей творческой интеллигенции. А всего к 1926 году насчитывалось уже более 10 категорий льготников.  И лишь в январе 1928 года постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 января в СССР была введена единая система взимания квартплаты, в принципе сохранившаяся до начала горбачевской перестройки. Она носила символический характер, и на протяжении почти всей советской истории увеличивались государственные дотации в жилищно-коммунальную сферу.

При неразвитой коммунальной инфраструктуре и тяжелейших потерях с 1927 года величина квартплаты до 1980 года не менялась и составляла 13 копеек за 1 кв. м общей полезной площади. В бюджете советской семьи она составляла в среднем 2% до 1990 года. Дотации государства — более 75% от всех средств, за счет которых обеспечивалась деятельность системы ЖКХ

К началу приватизации жилья в 1992 году, доля платежей населения Москвы по отношению к реальным эксплуатационным затратам и затратам на текущий ремонт и амортизацию в 1996 году составляла 22,3 % от затрат (по России — 25 %), по итогам 2000 года по Москве — 44 % (по России — почти 60 %).

Основной пик преобразований в системе оплаты жилья и коммунальных услуг пришелся на 1995 год. Именно в этом году произошло падение реальных доходов населения: на 13% за год — только по официальным данным. У людей исчерпались какие-либо накопления. .

В 50-70-е годы Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР неоднократно обращалось в Правительство с предложениями о необходимости повышения оплаты жилья как одного из источников покрытия затрат предприятий, производящих жилищно-коммунальные услуги.

Однако низкая квартплата неизменно сохранялась, как «одно из основных завоеваний социализма».

По материалам «Нового Петербурга».