25 Янв

Депутаты Ленобласти — за единый механизм подключения населения к газовым сетям

n_5_128359_0

24 января под председательством Михаила Коломыцева  состоялось заседание рабочее группы по вопросам газификации.

В ее работе приняли участие вице-спикер ЗакСа Николай Пустотин , депутаты-единороссы Вадим Малык, Никита Коваль, Елена Маханек, Александр Верниковский и Александр Русских, Юрий Голиков, а также заместитель председателя областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Алексей Белов .

Тема заседания была выбрана неслучайно: на последней встрече парламентариев с губернатором в декабре прошлого года депутатыМихаил Коломыцев и Вадим Малык подняли вопрос о наличии проблем в части подключения населения к сетям газоснабжения в населенных пунктах, где эти газопроводы уже построены. Основная из них заключается не только в том, что цена для граждан за подключение достаточно высокая, но и в том, что она разнится даже в пределах одного населенного пункта в зависимости от расстояния домовладения до газопровода. Кроме того, беспокойство депутатов вызвали достаточно большие сроки для подключения. На газификацию личных домовладений из областного бюджета выделяются субсидии, но даже с учетом этой компенсации люди не спешат присоединять свои дома к газораспределительным сетям. Глава региона согласился с мнением депутатов о необходимости совершенствования уже действующей системы в газоснабжении и внесения изменений в законодательные акты.

Чтобы в этом вопросе разобраться и наметить план дальнейших действий, в рамках заседания рабочей группы ее участники еще раз подробно обсудили проблемы подключения жителей к сетям газоснабжения, обменялись мнениями по поводу их решения.

Перед началом работы группы Михаил Коломыцев напомнил участникам о цели ее создания, а затем   Алексей Белов выступил с докладом по заявленной теме. Он выделил три основных момента. Это — исполнение плана-графика синхронизации выполнения программ газификации субъектов РФ, который ежегодно подписывают, в том числе,   губернатор Ленобласти и глава Газпрома относительно Ленобласти. С учетом построенных Газпромом межпоселковых газопроводов регион берет на себя обязательства по строительству внутрипоселковых распределительных газовых сетей и присоединению к ним определенного количества потребителей. Что касается технического присоединения к сетям газоснабжения, то этот вопрос в настоящее время урегулирован на федеральном уровне. Есть вилка стоимости точки подключения на границе земельного участка: первая — от распределительного газопровода до границ земельного участка, вторая — в рамках границ земельного участка, включая газоиспользующее внутридомовое оборудование. До 1 января этого года сумма от трубы до границы участка составляла 36 тысяч рублей. В настоящий момент областной комитет по тарифам и ценовой политике принял решение о ее увеличении до 50 тысяч рублей. Опять же в соответствии с федеральным законодательством внутри участка работы по подключению домовладения к сетям газоснабжения может выполнять любая подрядная газораспределительная организация (в большей степени — АО «Газпром газораспределение Ленинградская область», в меньшей — ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»). Но у заявителя есть право обратиться к исполнителю с тем, чтобы он эти работы выполнил по стандартизированным ставкам. К сожалению, на сегодняшний день эти ставки на внутриучастковые сети пока не разработаны, но комитет по тарифам уже занимается данным вопросом.

В части компенсации затрат на строительство газопровода-ввода действующая схема предполагает, что это возмещение идет через соответствующую подрядную организацию. Сегодня его максимальная сумма составляет 175 тысяч рублей.

Алексей Белов согласился с мнением депутатов, что такая компенсационная схема — кривая, но в сложившейся ситуации бюджет кредитуется не за счет населения, а за счет этих подрядных организаций. Для получения компенсации проектно-сметная документация подрядчиков проходит госэкспертизу, в результате которой стоимость ПСД снижается почти на 40%. В прошлом году на возмещение затрат в областном бюджете было предусмотрено 90 млн рублей, потрачено порядка 80 млн рублей.

Точно такая же схема используется и при подведении газопровода до границ земельного участка. Но здесь применяется еще спецнадбавка к тарифу на транспортировку, и именно за счет нее компенсируются затраты при строительстве этих отводов.

Что касается отставаний по срокам исполнения планов-графиков выполнения работ по газификации, то они, в большей степени, были вызваны структурными изменениями в компании «Газпром газораспределение Ленинградская область», произошедшими до августа прошлого года, в результате которых были сокращены ее филиалы в некоторых районах области. Но организация стала привлекать субподрядчиков для выполнения работ, и на сегодняшний день отставание практически нивелировано, заверил представитель комитета по ТЭК.

В ходе обсуждения полученной информации депутат Вадим Малык подчеркнул, что существующая ситуации с газоснабжением ни жителей Ленобласти, ни депутатский корпус, ни самого губернатора, мягко говоря, не устраивает.

«Мы и создали эту группу, чтобы разобраться в данной проблеме и выработать единый механизм по принципу и подобию подключения к электрическим сетям. Наша задача — сделать так, чтобы пришел человек, подал заявление на подключение к сетям газоснабжения, заплатил 50 тысяч рублей (цифра была озвучена на встрече депутатов с губернатором) и за понятные ему сроки получил эту услугу до границ своего участка» , — подчеркнул депутат, но с ним не в полной мере согласился Алексей Белов , ссылаясь на позицию главы региона, которая заключается в том, чтобы газоподведение было осуществлено не только до участка гражданина, но и чтобы в его доме стояла плита, а в ней горел газ. Отстаивая свою точку зрения, Вадим Малык подчеркнул, что человек сам должен решать, нужна ему плита или нет: «Может, один гражданин не хочет, чтобы на его участке кто-то что-то делал, а другой, наоборот, желает, чтобы у него в доме установили и плиту, и отопление.   И в этих случаях будет разная цена на газоподведение. Но, считаю, что до границы участка она должна быть одинаковой. А на сегодняшний день люди жалуются на неравные условия. Конкретно: если газопровод проложен по одной стороне   дороги, то те граждане, которые живут ближе к нему, платят за подведение газа меньше, чем те, чьи дома расположены по другую ее сторону» .

Более высокая цена для этих жителей, по словам представителя комитета по ТЭК, обусловлена тем, что для поведения газа к их домам (по ту сторону дороги), необходимо выполнить дополнительные работы по бурению под этой дорогой. А это уже отдельный проект, который также проходит госэкспертизу в комитете по тарифам. Отдельный проект требуется и в том случае, если жители живут более чем за 150 метров от газопровода. Депутаты, в свою очередь, выразили возмущение по этому поводу, встав на сторону простых жителей, которым не важно, за сколько метров они живут от газовых сетей и по какую сторону дороги. В таком случае, сказал Алексей Белов , необходимо вносить изменения в федеральное законодательство, которое регулирует эти моменты. Члены рабочей группы выразили готовность это сделать.

В ходе дальнейшего обсуждения депутаты также высказали свои мнения и предложения по ряду проблемных вопросов в газификаци, и. Так,Николай Пустотин предложил более внимательно рассмотреть возможность социальной поддержки отдельных категорий граждан. Никита Коваль высказался за предоставление жителям рассрочки на определенный срок при газоподведении. Александр Русских озвучил свое мнение о том, что «повальным» подключение будет тогда, когда оно станет доступным и понятным для любого человека.

Итоги заседания рабочей группы прокомментировал председатель постоянной профильной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев :«Сегодня было первое заседание группы, на котором мы обсудили все проблемы и наметили план действий. Во-первых, мы решили обратиться к губернатору области по поводу возросшего тарифа на присоединение к сетям газоснабжения. Во-вторых, мы договорились подготовить обращение от Законодательного собрания в Газпром по вопросу выполнения им инвестиционной программы по газификации. Но самое главное, все пришли к пониманию о необходимости создания единого механизма присоединения населения области к этим газопроводам, исходя из принципа фиксированной равной цены, понятной каждому жителю. И следующее заседание рабочей группы, которое предварительно состоится в начале февраля, будет посвящено конкретно этому вопросу. Создание единого механизма предполагает внесение изменений в действующие нормативные правовые акты по газификации. Мы обсудим все предложения и депутатов, и комитета по ТЭК, и придем к единому решению».

http://lenoblast.bezformata.ru

Примечание: общественность не принимает участие в таких мероприятиях. Депутаты почему то не зовут .