21 Янв

Законы вступившие в силу в 2018 году.

Областной Леноблконтроль ЖКХ  приводит краткий обзор наиболее важных федеральных законов, принятых в декабре 2017 года.
Полномочия органов государственной власти в области в сфере обращения с отходами.

Федеральным законом от 31.12.2017 N 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 11 января 2018 года за исключением отдельных положений, внесены изменения в Жилищный кодекс и другие нормативные правовые акты.

 Федеральным законом, в частности уточняются понятия:
  • сбора отходов
  • накопления отходов от использования товаров;
  • требования к содержанию территориальной схемы обращения с отходами;
  • порядок расчета и уплаты экологического сбора, а также расходования средств федерального бюджета от экологического сбора;
  • полномочия региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами;
  • правила установления тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходам и установления льгот при их уплате;
  • устанавливаются требования к местам (площадкам) накопления отходов.

Изменения уточняют  полномочия органов государственной власти в области обращения с отходами производства и потребления.

Правительство РФ  наделяется рядом новых полномочий в сфере обращения с отходами — установление порядка разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами и утверждение правил обустройства мест накопления твердых коммунальных отходов и правил ведения их реестра.

Органы местного самоуправления наделяются полномочиями по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, схем их размещения и ведения их реестра, организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами
Фонд содействия реформированию ЖКХ. Новые задачи и функции.
Вступил в силу  Федеральный закон от 31.12.2017 N 483-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Законом определены задачи и функции Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2019 года.
Согласно закону продлевается срок действия региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда — до завершения срока деятельности Фонда, а также устанавливается, что за этот период должен быть расселен остаток аварийного жилищного фонда (от общей  площади аварийного жилищного фонда), не включенного в этапы прошлых лет региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.
ГИС ЖКХ.

 Федеральным законом от 28.12.2017 N 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» уточнены меры административной ответственности за нарушение ГИС ЖКХ.

В частности изменена административная ответственность за неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ для физических лиц, должностных лиц, а также для должностных лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за аналогичное правонарушение;
Внесенными изменениями в целом определены размеры штрафов за нарушение оператором государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее — ГИС ЖКХ) порядка доступа к государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства и к информации, размещенной в ней, непринятие оператором мер, необходимых для восстановления работоспособности государственной информационной системы;
—  Установлена административная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, об устранении нарушений законодательства РФ о ГИС ЖКХ.
Снижены штрафы за нарушения для поставщиов информации.
Особенности капитального ремонта в МКД до приватизации первого жилого/нежилого помещения.

Внесены поправки в Жилищный кодекс РФ и Закон о приватизации жилищного фонда от 20 декабря 2017 г. N 399-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Установлены особенности организации капремонта многоквартирных домов, в которых на дату приватизации первого жилого помещения требовался ремонт, но он не был проведен. В этом случае за бывшим наймодателем сохраняется обязанность отремонтировать дом. В связи с этим закреплен механизм финансирования ремонта из бюджетов разных уровней.
Создана система информирования собственников помещений о порядке и способах формирования фонда капремонта.
Установлен минимальный размер фонда на спецсчете, по достижении которого собственники могут прекратить отчисления. Он не должен превышать более 50 % от оценочной стоимости капремонта. Владелец спецсчета должен будет вести учет фонда, в том числе в электронной форме. Введено обязательное условие договора подряда о гарантийном сроке по аналогии с проведением капремонта региональным оператором.