15 Мар

О коммунальных ресурсах на содержание общедомового имущества. Разъяснения Минстроя РФ.

72922_600

Письма министерств – не нормативные акты. Иногда они создают противоречия в и без того противоречивой и неоднозначной теме. Но о них нужно знать.
Сегодня мы расскажем о письме Минстроя РФ от 22.03.2017 N 9268-ОО/04, в котором ведомство рассказало о порядке расчёта платы за жилищно-коммунальные услуги

Письмо касается порядка оплаты коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Но также в нём рассмотрены вопросы:
включения в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату ХВС, ГВС, электричества и тепла, которые используются при содержании общего имущества в МКД;
порядка уплаты пени;
определения размера платы за коммунальную услугу по ГВС, если нет горячего водоснабжения.
С 1 января 2017 года расходы на оплату ХВС, ГВС, электричества, тепла и отведения сточных вод, необходимых при содержании общего имущества в МКД, включаются в состав платы за содержание жилого помещения. ОДН перешла в разряд жилищных услуг.
Размер перечисленных расходов не может быть выше нормативов потребления КУ на ОДН при первоначальном включении их в плату за содержание жилого помещения (ч. 10 ст. 12 N 176-ФЗ). Имеются в виду нормативы, которые установлены субъектом РФ на 1 ноября 2016 года.

Чтобы в первый раз включить эти расходы в плату за содержание жилого помещения, общее собрание собственников проводить не нужно.

Минстрой РФ придерживается мнения, что размер расходов на оплату перечисленных коммунальных услуг на ОДН может быть меньше норматива. Так может случиться, если расчёт размера расходов на оплату ХВС, ГВС, электричества, отведения сточных вод и тепла при содержании ОИ в МКД делается по показаниям ОДПУ. В этом случае расчёт ведётся по фактическому потреблению КУ.

Минстрой РФ напоминает, чтобы узнать фактический объём потребления коммунальных услуг на ОДН, нужно узнать разницу между показаниями ОДПУ и суммой показаний ИПУ или нормативов потребления коммунальных услуг.

Фактический объём потребления КУ, который получился после такого расчёта, распределяется между собственниками помещений в МКД пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество.

Чтобы включить такие расходы в состав платы за жилое помещение, проводить ОСС не нужно, потому что такое включение будет первоначальным.

До 1 июня 2017 года органы государственной власти субъектов РФ должны утвердить нормативы потребления
холодной и горячей воды,
отведения сточных вод,
электричества
для содержания общего имущества в МКД. После этого размер платы за коммунальные ресурсы, необходимые для содержания общего имущества, будет определяться размером соответствующего норматива потребления.