19 Фев

Полотенцесушители: они должны быть горячими !

ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»   Выборгского  района Ленинграсдкой области обязана  прекратить противоправные действия при начислении платы за отопление (теплоснабжение) с учетом тепловых потерь в трубопроводах системы ГВС, в том числе на подогрев полотенцесущителей потребителям.

По этой аппеляционной жалобе вынесено положительное решение.

Эту аргументацию можно использовать в судах первой  инстанции.

Выборгский городской суд

Дело № 2-5609/2016

Судья М.В.Прокопьева

Апелляционная жалоба                         

 по делу об обязании прекратить противоправные действия при  начислении платы за отопление (теплоснабжение) с учетом тепловых потерь в трубопроводах системы ГВС, в том числе на подогрев полотенцесущителей потребителям – жителя МКД по адресам:188800,ЛО, г. Выборг, Ленинградское шоссе,  ул. Сухова, , Ленинградский пр.

В производстве Выборгского городского суда рассматривалось дело №2-5609/2016 по иску РОО «Общество защиты прав потребителей Ленинградской области» к ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» об обязании прекратить противоправные действия при  начислении платы за отопление (теплоснабжение) с учетом тепловых потерь в трубопроводах системы ГВС, в том числе на подогрев полотенцесущителей потребителям – жителя МКД по адресам:188800,ЛО, г. Выборг, Ленинградское шоссе,  ул. Сухова, Ленинградский пр.

26 октября 2016 года (в окончательной форме решение было изготовлено 01 ноября 2016 года) судьей Выборгского городского суда М.В. Прокопьевой по Делу №2-5609/2016 по иску      РОО «Общество защиты прав потребителей Ленинградской области» к ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» было вынесено решение:   в удовлетворении требований РОО «Общество защиты прав потребителей Ленинградской области» отказать.

С вынесенным решением Истец не согласен и считает, что дело рассмотрено с грубым нарушением норм процессуального и материального права, дело рассмотрено не по существу заявленных исковых требований и с нарушением Российского Законодательства.

РОО «Общество защиты прав потребителей Ленинградской области» обратилось в суд к ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» с иском об обязании прекратить противоправные действия при начислении платы за отопление (теплоснабжение) с учетом тепловых потерь в трубопроводах системы ГВС, в том числе на подогрев полотенцесущителей потребителям – жителя МКД по адресам:188800, ЛО, г. Выборг, Ленинградское шоссе, ул. Сухова, Ленинградский пр.

Система теплоснабжения (горячего водоснабжения) в спорных многоквартирных домах, обслуживаемых ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», открытая циркуляционная система горячего водоснабжения с лотенцесушителями.

Судом установлено и Ответчик не отрицал, что спорные многоквартирные дома оборудованы коллективными общедомовыми приборами учета, учитывающими общий объем тепловой энергии, потребленной на нужды отопления и горячего водоснабжения подтверждено материалами дела и не оспаривалось сторонами. В системе горячего водоснабжения установлен самостоятельный прибор учета расхода горячей воды в многоквартирном доме датчик воды.                                   Поэтому начисление стоимости каких- либо потерь в системе ГВС сверх потребленного объема горячей воды, определенного по показаниям счетчика, противоречит статье 157 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Следовательно и начисление отопления в межотопительный период является также незаконным.

Установленный факт подтверждается ежемесячными отчетами о теплоснабжении по приборам УУТЭ в графах итого и ГВС (горячее водоснабжение).

Судом установлено, что в июле, августе и сентябре 2015 года узел учета тепловой энергии спорных домов также показал расход тепловой энергии в размере, приходящейся на объем потребления горячей воды, в связи с чем, управляющей компанией было принято решение о начислении жильцам спорных домов платы за отопление в июле, августе, сентябре 2015 года.

С данным мнением суда не согласны по следующим основаниям:                 У управляющей компании нет права самостоятельно устанавливать и принимать решения о начислении платы за отопление в не отопительный период, что приводит к нарушению Правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Ленинградской области, утвержденными постановлением Правительства Ленинградской области от 19 июня 2008 года № 177.

По мнению суда, основными причинами дополнительного расхода тепловой энергии в летний период могут являться теплоотдача от неизолированных стояков горячего водоснабжения и полотенцесушителей, осуществление постоянной циркуляции теплоносителя, обеспечивающей предусмотренные нормативами параметры горячей воды.

В тоже время суд ссылаясь на статьи 154, 157 Жилищного Кодекса РФ, согласно которых, размер платы за коммунальные услуги рассматривается исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

С мнение суда не согласны по следующим основаниям:

Согласно пунктам 47 — 49 Основ ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 года № 520, тарифы на горячую воду в целях оказания услуг по горячему водоснабжению потребителей при централизованной системе горячего водоснабжения устанавливаются в рублях за кубический метр и являются конечной ценой поставляемого коммунального ресурса.

Указанными пунктами Основ установлен исчерпывающий перечень затрат, которые могут быть включены в тариф на горячую воду. Тепловые потери в трубопроводах систем горячего водоснабжения и затраты тепловой энергии на отопление ванных комнат в этот перечень не входят.

Так как указанные затраты не были включены в утвержденный тариф, то компенсировать свои расходы, возникающие с теплопотерями при прохождении теплоносителя по стоякам и полотенцесушителям, путем выставления их к оплате гражданам за отопление, т.е. навязывать потребителю дополнительные услугу по отоплению ООО «Управляющая Компания по ЖКХ» не вправе (Арбитражное дело А17-6531/2013 от 10.11.2014 года).  Через полотенцесушители в ванной комнате и стояки оказывается услуга по горячему водоснабжению и циркуляцию в них тепловой энергии нельзя расценивать как дополнительный способ (прибор) отопления.

Установленные на трубопроводах горячего водоснабжения приборы учета определяют объем теплоносителя, израсходованного на водозаборах в системах горячего водоснабжения, количество полученной тепловой энергии, включая затраты на нагрев воды и количество тепловой энергии, использованной для циркуляции в трубопроводах горячего водоснабжения, в том числе в стояках и полотенцесушителях. 

Ванные комнаты входят в общую площадь помещений, и плата за отопление ванных комнат включена в плату за отопления помещения в целом. Действующим законодательством не предусмотрено взимание отдельной платы за отопление ванной комнаты.

Тепловые потери трубопроводами систем горячего водоснабжения и затраты тепловой энергии на отопление ванных комнат определяются в составе тарифов на горячую воду, а не в плате за отопление.

Ответчик, предъявляя к оплате Истцу стоимость тепловых потерь в системе ГВС, возникающих в связи с теплопотерями при прохождении теплоносителя в горячей воде по стоякам и полотенцесушителям, фактически требует оплатить услугу, сверх потребленного населением коммунального ресурса в горячей воде, что является недопустимым, поскольку прямо противоречит статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилам № 307.                                                                        Полотенцесушитель, является элементом системы горячего водоснабжения, его нагрев происходит вследствие циркуляции горячей воды в внутридомовых сетях водоснабжения.                                   В соответствии с действующим законодательством услуга горячего водоснабжения подразумевает подачу потребителю этого коммунального ресурса. Соответственно плата за горячее водоснабжение может быть взыскана лишь за объем фактически предоставленной горячей воды исходя из утвержденного тарифа.               В свою очередь плата за отопление исчисляется в зависимости от количества тепловой энергии, поставленной системой теплоснабжения, к которой указанные выше водопроводные устройства отношения не имеют.

В квитанции (в течении круглого года, не зависимо был или не был отопительный сезон) на оплату коммунальных услуг Истца, управляющей организацией включена плата за горячее водоснабжение жилых помещений (ГВС), которая в сумме должно соответствовать плате за общий объем теплоносителя, зафиксированный общедомовым прибором учета в точке ввода в многоквартирный жилой дом, посредством циркуляции которого происходит, нагрев водопроводных устройств, в том числе и полотенцесушителей.

Взимание дополнительного платежа за нагрев воды для полотенцесушителя не соответствует требованиям законодательства и фактически является двойной оплатой за одну и ту же услугу горячего водоснабжения.

Указанные действия управляющей компании нарушают жилищные права граждан при формировании платы за оказанные коммунальные услуги. Таким образом, стоимость тепловой энергии на подогрев воды является одной из составляющих устанавливаемого тарифа на горячую воду, то есть количество, необходимое для подогрева 1 куб. м воды, учитывается при расчете тарифа на горячее водоснабжение.

Так как указанные затраты в утвержденный тариф не были включены и возмещение указанных затрат абонентом не предусмотрено договором, то компенсировать свои расходы, возникающие в связи с теплопотерями при прохождении теплоносителя по стоякам и полотенцесушителям, путем выставления их к оплате гражданам за отопление, то есть навязывать потребителям дополнительную услугу по отоплению.

Судом данные обстоятельства не исследованы и не рассмотрены.      Суд строит выносимое решение на предоставленных Ответчиком доказательствах, которые к рассматриваемому делу не имеют отношения.   Дополнения к иформационному письму о применении тарифов на 2014 год  ЛенРТК:                                                                   На федеральном уровне продолжает иметь место неурегулированность вопросов, связанных с установлением ресурсоснабжающим организациям двухкомпонентных тарифов на горячую воду для расчета с исполнителями коммунальных услуг в соответствии с Правилами тарифного регулирования и однокомпонентного тарифа на горячую воду, учитывающего расход тепловой энергии только на подогрев холодной воды, для начисления платы населению согласно положениям постановления Правительства РФ от 06 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В создавшихся условиях и с учетом того, что горячая вода, циркулирующая по внутридомовой системе горячего водоснабжения (далее — ГВС), включая полотенцесушители, по сути своей выполняет функции отопления, рекомендуется:в случае установки в многоквартирном доме общедомового прибора учета на системе ГВС с функциями измерения и вычисления и тепловой энергии, и расхода воды, а фактически потребленное количество тепловой энергии на подогрев холодной воды на нужды ГВС (в Г кал), определенное по прибору учета, превышает количество тепловой энергии, учтенной в однокомпонентном тарифе на горячее водоснабжение, количество тепловой энергии, определенное по показаниям прибора учета, за вычетом расчетного количества тепловой энергии, определенного как произведение объема горячей воды на удельный показатель 0,06 (затраты тепловой энергии на нагрев холодной воды), относить на отопление и производить расчет платы населения и расчеты с ресурсоснабжающими организациями за указанное количество тепловой энергии по тарифу на отопление.  Информационное письмо Лен РТК, представленное в судебное заседание, распространялось на правоотношения, сложившиеся между потребителем и поставщиком теплоресурсов      только на 2014 год, на 2015 и 2016 года разъяснений не поступало. Применяемый показатель  0,06 (затраты тепловой энергии на нагрев холодной  воды)на последующие года не рассмотрен и не утвержден.

Согласно пункта 42 Постановления Правительства от  06.05.2011 года №354, При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода, в случае если при открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения) в многоквартирном доме коллективные (общедомовые) приборы учета установлены раздельно в системе отопления и в системе горячего водоснабжения, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с положениями абзацев четвертого и пятого настоящего пункта:   В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3(3) и 3(4) приложения № 2 к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.    Согласно Правил, оплата за потребление тепловой энергии и ГВС производится за фактическое потребление ресурса по приборам учета, и в соответствии с пунктом 4 статьи 544 Гражданского Кодекса РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии данными приборов учета и не может потребить больше, чем потреблено по показаниям прибора.            Согласно пункту 1 статьи 157 Жилищного Кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого из показаний приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

Из «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2016)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016) РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ:

Обязательственное право (вопрос №3).   В соответствии с п. 44 постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»» распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда иное установлено решением общего собрания собственников или когда исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация.

По общему правилу объем коммунальной услуги в размере превышения над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, управляющая организация оплачивает за счет собственных средств.                  Данное регулирование направлено на стимулирование управляющей организации к выполнению мероприятий по эффективному управлению многоквартирным домом (выявлению несанкционированного подключения, внедоговорного потребления коммунальных услуг и др.) и достижение целей этого управления, обеспечивающих благоприятные и безопасные условия проживания граждан.

При разрешении спора, на обсуждение не ставился вопрос о том, ООО «Управляющая компания по ЖКХ» является ресрсоснабжающей организацией или управляющей.

На основании изложенного, ООО «УК по ЖКХ» является управляющей компанией, а не ресурсоснабжающей в спорных домах, то затраты, связанные с потерями тепла в инженерных сетях на полотенцесушители и на потери в инженерных сетях за счет циркуляции являются затратами управляющей компании, а не населения.                                                                                      Подавая иск в суд о прекращении противоправных действий при начислении платы за отопление (теплоснабжение) с учетом тепловых потерь в трубопроводах системы ГВС, в том числе на подогрев полотенцесущителей потребителям – жителя МКД по адресам:188800, ЛО, г. Выборг, Ленинградское шоссе, ул. Сухова, Ленинградский пр, Истец пытался доказать, что Ответчик выставляет завышенные объемы тепловой энергии на отопление жителям спорных домов.   В нарушение норм процессуального права, судом иск рассматривался не по существу заявленных требований, а именно:

Истцы не оспаривали тариф на отопление;

Истцы не оспаривали потери в системе отопления или ГВС.

Истцами оспаривались неправомерные действия Ответчика по начислению завышенных объемов на отопление в осенне-зимний период и выставление отопления в весенне-летний период, когда отопительный сезон закончился, а собственниками домов не принималось решение по оплате за отопление по 1/12.

Также оспаривался завышенный объем на отопление, который выставляется жителям спорных домов, при наличии фактического учета тепловой энергии на отопление и самостоятельного прибора учета тепловой энергии на ГВС по показаниям приборов узлов учета тепловой энергии в многоквартирных домах.

Правовая оценка данным обстоятельствам дана и Арбитражным судом Северо-Западного Округа в Постановлении от 11.10.2016 года №Ф07-7469/2016 по делу от 11.10.2016 года №А05-14518/2015. Томским областным судом в апелляционном определении от 18.04.14 г. по делу 33-1081/2014.

Равноценная оценка дана и Лужской прокуратурой Ленинградской области по результатам проверочных мероприятий 27 сентября 2016 года.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 320, 321 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  1. Решение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области Прокопьевой М.В. по делу №2-5609/2016 по иску РОО «Общество защиты прав потребителей Ленинградской области» к ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» об обязании прекратить противоправные действия при начислении платы за отопление (теплоснабжение) с учетом тепловых потерь в трубопроводах системы ГВС, в том числе на подогрев полотенцесущителей потребителям – жителя МКД по адресам:188800,ЛО, г. Выборг, Ленинградское шоссе, ул. Сухова,  Ленинградский пр. полностью отменить.
  2. Рассмотреть исковое заявление по правилам первой инстанции и вынести новое решение.

Приложение: Копия доверенности

Представитель: