02 Фев

Ленобласть застрахуется от ремонтников-мошенников.

TASS_4111559-pic4-452x302-16880
Число домов, включенных в программу капремонта Ленобласти, каждый год растет, объемы выполнения программы падают, а подрядчики пропадают, не выполнив работы. Регион будет страховать риски невыполнения ими обязательств по капремонту.

02 февраля 2017 года.

Правительство Ленобласти во главе с губернатором Александром Дрозденко разбиралось с проблемами, существующими в области капремонта жилых домов. «Количество домов каждый год растет, но с запланированными объемами мы справились только в 2014 году, когда они были небольшими. Например, в 2016 году планировали освоить около 2 млрд рублей, а контрактов заключено менее чем на 400 млн рублей. То есть программа 2016 ода не выполнена», — сообщил Александр Дрозденко.

По его словам, если не считать ремонт лифтов по этой программе, то она была реализована лишь на 20%. «И мы берем еще более высокие обязательства. Есть ли гарантия, что мы справимся с этими объемами?» — поинтересовался у своих подчиненных губернатор.

Кузьмин С Н

Председатель комитета по ЖКХ Сергей Кузьмин заверил, что программа будет исполнена в срок. Правда, пока не утверждены параметры бюджетного софинансирования капремонта, согласованы лишь затраты за счет областного Фонда капремонта (ФКР). На его счете «висят» не освоенные деньги прошлых лет и средства, поступающие в счет капремонта от населения – около 1,75 млрд рублей. В марте программа с учетом госфинансирования также будет утверждена, утверждает Кузьмин.

Проблемы с капремонтом в Ленобласти связаны с многочисленными нарушениями, которые допустила учрежденная правительством региона Дирекция единого заказчика (ДЕЗЛО). В 2015 году подряды на ремонт областных домов получили компании, аффилированные с бывшими главами ФКР и с ДЕЗЛО: «СК Развитие», «Стройпроектконсалтинг», «Прогресс–47» и др. Подрядчики в 2015-2016 годах вышли на объекты, но ненадолго: вскоре они бросили дома, не выполнив работ. Главное следственное управление по ЛО возбудило уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями.

Осенью 2016 года стало известно, что деньги, предусмотренные на программу капремонта, не освоены, более того, не были даже проведены конкурсы по выбору подрядчиков. За конкурсы также отвечала ДЕЗЛО. В ноябре Александр Дрозденко назвал ДЕЗЛО «финансовой дырой». За год в этой структуре трижды менялось руководство.

Сейчас ситуация под контролем, утверждает глава ФКР Константин Полнов. По его словам, в регионе сформирован перечень подрядчиков, которые будут допущены к конкурсным процедурам, а риск невыполнения ими своих обязательств по контрактам будет застрахован на срок 5 лет. Таким образом, даже если компания исчезнет и не с кого будет спросить выполнение работ или устранение допущенных в их ходе нарушений, страховка покроет возможный ущерб, говорит Константин Полнов.

139116569421vds_8376

В целом программа на 2014-2043 годы включает 12,5 тыс. жилых домов. В первый год ее реализации было отремонтировано 312 объектов на сумму 645 млн рублей. В программу 2015-2016 годов (таков принцип составления краткосрочных программ капремонта в Ленобласти: один и тот же год фигурирует в них дважды; зачем это делается – в регионе не поясняют) было включено 415 домов (более 1 млрд рублей), но работы выполнены лишь в 348. В 2016-2017 годах запланировано выполнить работы более чем на 2 млрд рублей в 560 домах. Пока освоено только 390 млн рублей. Законтрактованы еще 800 млн рублей. На 2017-2018 годы намечено отремонтировать 663 дома.

Черный список уже сформировался и у фонда Ленобласти. Это около десятка компаний, получивших крупные подряды в 2015 году: «СК Развитие», «Стройпроектконсалтинг», «Прогресс–47» и др. Все они были аффилированы с бывшими главами ФКР и Дирекции единого заказчика Ленобласти — Сергеем Робулом и Игорем Кононенко, уволенными в августе за нарушения при распределении подрядов на капремонт. Подрядчики бросили свои объекты, не выполнив почти никаких работ. Сумма ущерба оценивается в 70 млн рублей. Сейчас расследованием этих нарушений занимается прокуратура.

Деловой Петербург  (https://www.dp.ru/a/2017/02/02/article?hash=652874)

Справка.

Постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 N 615 О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»