18 Дек

На сколько увеличатся платежи за «коммуналку» во II квартале 2017 года ?

IMG_6935=В 2014 году  в отрасли ЖКХ появился термин   — «предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги». Правила расчёта индексов закреплены в Постановление правительства РФ от 30 апреля 2014 года № 400 » О формировании индексов изменения размеры платы за коммунальные услуги в Российской Федерации.

Справка:

В соответствии со статьёй 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливаются:

  • предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (утверждаются высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации);
  • индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации (утверждаются Правительством Российской Федерации).

Согласно части 1 статьи 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, утверждённых высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предельные индексы утверждаются по согласованию с представительными органами муниципальных образований.

В чем отличие между тарифом и предельным индексом предельный индексом изменения платы.

Тариф — это стоимость каждого, отдельно взятого ресурса: кубометра воды, киловатт-часа электричества, гигакалории тепла. А плата — это та сумма, на которую вы лично потребили за месяц эти ресурсы.

Индексы изменения коммунального платежа по субъектам РФ на 2017 год уже установлены Распоряжением Правительства РФ № 2464 от 19ноября 2016 года.

Для Ленинградской области на второе полугодие 2017 года  СРЕДНИЙ индекс  по мнению Правительства РФ должен составить 3, 8.

Установленные ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги относятся к совокупному платежу (общей сумме в платёжной квитанции) за все коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление). Рост размера платы граждан по каждому виду организаций может составить величину, отличную (большую или меньшую) от утверждённых показателей.

Совокупная плата за коммунальные услуги включает в себя плату максимум за 6 видов коммунальных услуг:

  • холодное водоснабжение;
  • горячее водоснабжение;
  • водоотведение;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение;
  • отопление.

Т.е. если вы платили за коммунальные услуги условно 100 руб., то теперь, если индекс установлен на уровне 3.8%, больше 103 руб. 80 коп. не заплатите, при этом тарифы на коммунальные услуги, при необходимости могут варьироваться. Но при росте цены на один ресурс, обязательно должно последовать снижение стоимости какого-либо другого.  Проще говоря цены могут тасоваться, но общий чек при этом должен оставаться неизменным. Индекс в каждом регионе России свой собственный.

Предельные индексы изменения размера платы граждан рассчитываются в сравнимых условиях, то есть при неизменных наборе и объёмах оказываемых коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, тепло-, газо-, электроснабжение) без учёта льгот и перерасчётов.

Индекс изменения платы за коммунальные услуги будет уменьшаться, если обнаружится увеличение такой платы. Правительство РФ определило меры реагирования, если гражданам в нарушение установленных ограничений повысили плату за коммунальные услуги ( Постановление Правительства РФ № 1098 от 28 октября 2016 года  «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»). Теперь в таких случаях индекс изменения размера платы по региону, который ежегодно устанавливает правительство, будет уменьшаться, причем на величину превышения платы за коммунальные услуги над индексом в среднем по региону. Расчеты будут производиться следующим образом – если нарушение выявлено в текущем году, то индекс понизят на очередной год.

ФАС России, которая, кстати, и была разработчиком документа, получила право выдавать руководителю региона обязательное для исполнения предписание об устранении допущенного нарушения. При этом высшее должностное лицо субъекта РФ в течение 15 рабочих дней со дня получения предписания должно устранить нарушения.

Как проверить, что индекс не превысил норматива.

Индекс, ограничивающий предельный рост коммунальных платежей установит Правительство Лениншрадской области. Пока оно выражено в формуле и не имеет конкретного числового значения в Постановление правительства Ленинградской области от 8 мая 2014 года N 174 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ленинградской области на период с 1 июля 2014 года по 2018 год»

В настоящий момент платежи населения растут только в связи с применением  повышающего коэффициента с целью стимулирования установки  ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ( поквартирных) приборов учета коммунальных ресурсов.

Постановление Правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам управления коммунальных услуг. Переплату в связи с применением повышающего коэффициента получает управляющая компания.

Постановление Правительства ленинградской области № 421 от 03 ноября 2016 года  «О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 11 февраля 2013 года N 25 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению гражданами, проживающими в многоквартирных домах или жилых домах на территории Ленинградской области, при отсутствии приборов учета» и о признании утратившими силу постановлений Правительства Ленинградской области от 12 мая 2015 года N 154 и от 29 июня 2015 года N 243″.