31 Окт

Твердые КОММУНАЛЬНЫЕ отходы. ТКО.

IMG_6935=

page0014

Медленно, но верно формируется еще один региональный оператор.

Постановление Правительства РФ от 05.09.2016 года № 881 «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами»

С первого января 2016 года сбор и транспортировка твердых бытовых отходов (ТБО) перестала относиться к жилищным услугам, перейдя в разряд коммунальных. Очень скоро существенно измениться начисления за предоставление и порядок оплаты.  

— Все грядущие изменения связаны с принятием Федеоальный закон № 458-ФЗ от 24 декабря 2014 года «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ». В документе отражены кардинально новые принципы организации работы по обращению, хранению, утилизации и обезвреживанию твердых бытовых отходов. Основные положения федерального закона вступают в силу в начале следующего года, однако существует ряд нововведений, которые уже реализуются. Так, с 01 января 2015 года в «мусорном вопросе» вводятся новые понятия. К основным относятся: «твердые коммунальные отходы» (ТКО), «норматив накопления ТКО», «оператор по обращению с ТКО», «региональный оператор по обращению с ТКО».

До 1 января 2017 года вводится переходный период в отношении деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами

Федеральный закон от 29.12.2015 N 404-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Указанный переходный период, в частности, относится к выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и введения коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Законом также переносятся сроки введения нового порядка лицензирования деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2016 года на 1 января 2017 года.

Кроме того, конкретизировано, кто является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду, порядок и сроки ее внесения.

Федеральный закон вступил  в силу с 1 января 2016 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

Напомним также, что 10 июня текущего года Комитет государственного экологического надзора Ленобласти заключил контракт на разработку Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами 47-го региона. По результатам открытого конкурса прошедшего в мае, областной Госэконадзор заключил госконтракт на разработку этой схемы с ООО «ТехноТерра».