04 Окт

Слезы МКД в Ленинградской области. Часть 1.

В прямом и переносном смысле жилищный фонд Ленинградской области плачет и  страдает от ненадлежащего содержания.

В этом виновны в первую очередь собственники   жилых/нежилых помещений, так как законодательством возложена именно на них бремя содержания общего имущества многоквартирного дома.

Согласно ст. 39 Жилищного кодекса РФ, расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме несут собственники помещений. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, которые несет собственник помещения, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в доме указанного собственника.

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, также установлено, что собственники помещений обязаны нести расходы по содержанию общего имущества дома соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:

– платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме – в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;

Не будем искать виновного, в том, что в сознании собственников так и не укоренилась отвественность . Констатируем факт.

Недобросовестные управляющие компании вовсю пользуются низким самосознанием граждан и просто  гребут наши деньги лопатой.

Мне кажеться странным равнодушие граждан к судьбе своего жилища. Ведь если кому то подсунут неисправный телевизор, стиралку или автомобиль — то тут  наша пассионарность (активность) взлетает до небес , и мы  бъемся, как тигры, за потрченную трудовую копейку.

Наше жилище, к сожалению, такой чести удостаивается редко.

Итак, жилищный фонд Ленинградской области дырявый, как решето.

Что делать, если в очередной раз  Вам на голову льется вода из дырявой трубы, или  из-за сорвавшегося вентиля, или просто потому, что на улице дождь?

РЕКОМЕНДУЕМ !

При заливе Вашей квартиры:

  1. Звоните в аварийную службу, запоминаете дату и время звонка. Спрашиваете фамилию диспетчера и сообщаете о заливе.
  2. Звоните в УК и приглашаете специалистов для обследования  помещения. Предварительно , запасаетесь соседями — собственниками, которые поучаствуют в мероприятии)
  3. Составляете Акт о происшествии ( заливе, протечке, потопе и т.д.)

Справка: 

Из Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.12.2015):

«В случае причинения исполнителем или третьими лицами ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель (или его представитель) и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, в котором фиксируется факт причинения такого ущерба. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. В случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами.»

Предупреждаем, что УК совсем неинтересно составлять какие то ни было документы, которые подтверждают предоставление некачественных услуг по обслуживанию Вашего общего имущества.

Представители УК придут, посмотрят, что нибудь почиркют у себя в блокнотах, скажут Вам придти через три дня в контору за актом  и смоются.

Не расстраивайтесь, и главное, не надейтесь на УК.

Составляйте свой Акт с теми соседями, о которых я писала выше.

Он должен быть таким.

АКТ

Свой Акт составляете в трех экземплярах.

Затем заказываете по телефону в аварийную службу выкипировку о Вашем звонке.

Пока ждете Акт от УК составляйте оценку причиненного ущерба. Считайте, во что Вам обойдется ремонт, звоните в мастерские , и узнаете, сколько будет стоит ремонт поврежденной бытовой техники и т.д. Если ущерб серьезный, то даже при вызове мастера по ремонту телевизора , который у Вас намок и привет… не показывает…стараетесь получать всякие бумажки ( чеки, договора и т.д.) подтверждающие Ваши расходы в связи с происшествием)

Возможно, через три дня УК отдаст Вам  некий Акт, в котором все будет  враньем.

Но у Вас есть свой Акт.

А что делать со своей ответственностью за содержание общего имущества, спросите Вы?

В первую очередь — выбирать Совет дома.

Продолжение следует.