03 Сен

Наша хроника. Светогорск. Как выжить в ТСЖ ?

Инициатива жителей сегодня решает многое. От того, насколько активно будет развиваться общественное самоуправление в жилищной сфере, зависит качество жилищных и коммунальных услуг, происходящие преобразования в сфере ЖКХ. Без объединения жителей, заинтересованных в сохранности своего жилого дома, порядка не будет. Собственникам квартир самим нужно смелее принимать решения о том, кому и как управлять их домом.

Такая форма управления многоквартирным домом, как товарищество собственников жилья , уже давно закрепилась  жилищной сфере.

Правила  создания и регистрации ТСЖ прописаны в статье 136 Жилищного кодекса РФ.

Однако при высоком уровне коррупции на местах, когда территория захвачена аффелированными управляющими компаниями, когда монополизирована сфера коммунальных ресурсов — граждане, осмелившиеся выйти из управления таких компаний и организовавшие ТСЖ испытывают колоссальные трудности.

Администрации, как собственники жилых помещений оспаривают решения собраний в судах, управляющие компании не передают техническую документацию и физически не допускают новых управленцев в подвалы и на чердаки домов, ресурсники не принимают документы для заключения договоров поставки коммунальных ресурсов.

Общественность  во многих регионах бъет тревогу.

Ленинградская облась не является исключением. Повсеместно ТСЖ испытывают те или иные трудности.

Что позволяет чиновникам  на местах, крупным управляющим компаниям  безнаказанно чинить препятсятвия гражданам, при осуществлении ими самоуправления своим домом?

На ближайшем заседании экспертного совета при правительстве Российской Федерации , по инициативе НП «ЖКХ контроль» будет рассмотрен  вопрос совершенствования законодательства   в сфере регулирования деятельности ТСЖ .

Мы взяли в качестве объекта для наблюдения два недавно созданных товарищества в городе Светогорске.

Это ТСЖ «Александра» в доме № 8 по улице Гарькавого ( создано  15.03.2016 года)  и ТСЖ «Красноармейская 12» на одноименной улице ( создано 15.04.2016 года).

Мы проследим все этапы создания этих ТСЖ, оценим отношение местных чиновников и администрации, изучим мнение граждан, проживающих в этих домах и сформируем свое мнение относительно  ситуации.

Приветствуют ли чиновники стремление граждан самим управлять своим домом, помогают ли решать вопросы с земельным участком, помогают ли во взаимоотношениях с управляющей компанией, помогают ли заключить договора с ресурсниками ?

Как ведет себя управляющая компания? Передала ли техническую документацию, передала ли технические помещения, в которых расположены инженерные сети и коммуникации?

Одним словом, нам предстоит выяснить, так ли уж плохи Законы или все таки  Закон нарушают власть предержащие…

По результатам нашего наблюдения мы сформируем предложения для экспертного совета.

Просим присоединяться к нашей работе всех заинтересованных лиц.