18 Май

Хроники Школы. Тихвин. Своя рука владыка. Часть 3.

IMG_6935=

По мнению антропологов, главное   отличие человека от всех остальных живых существ заключается в том, что он обладает разумом. Именно благодаря разуму человек способен быстро ориентироваться в окружающей обстановке и принимать решения, наиболее целесообразные для настоящего момента.

Хотя человек обладает разумом, инстинкты ему также присущи. Например, новорожденный младенец, когда голоден, жадно сосёт молоко. Никто не учил его этому. Ребенок «умеет есть» с самого рождения.  На протяжении всей жизни человеком движут три основных инстинкта – сексуальный инстинкт, инстинкт самосохранения  и инстинкт власти.

Я предполагаю, что чиновниками   администрации Тихвинского района  движут еще немало инстинктов . Например те, которые присущи хищникам. В частности – лисам.

Людей с давних пор восхищали способность лис уходить от погони запутывая следы. Им казалось, что для этого надо быть очень хитрым зверем, ведь лиса не просто сбивала охотников, она так же поступала и с собаками, которых обмануть много сложнее. Между тем, лиса могла переплести свои следы со следами собак, других животных и тем самым сбить собак со следа. В сказках лису именуют Патрикеевна, признавая у ней родство с новгородским посадником Патрикеем, который славился своей хитростью. И еще — лисы редко сами строят себе дом, чаще они находят уже готовый и выгоняют хозяев. Короче – хитрые и подлые. Лисы.

2fdbe4be0c23

И вот почему я так решила. Про чиновников и про инстинкты хищников.

История свежая, возможно, не единичная, так как при её анализе проглядываются возможные приготовления к разного рода нарушениям.

В городе Тихвине проживает очень толковая, смелая молодая женщина, которая имеет двоих детей, Ксению и Егора, 6-ти и 11-ти лет. На материнский капитал, полученный за второго ребенка Татьяна (так зовут нашу героиню) купила долю в шести комнатной коммунальной квартире № 11 в доме № 2, расположенном на улице Борисова (далее-  Квартира)

Комнату Татьяна купила в  той самой коммунальной Квартире, о которой мы рассказывали выше.

После сделки по приватизации комнаты 17,4 кв.м. в Квартире, договор купли — продажи между гражданином «Неким» и Смирновой Татьяной был первой сделкой .  В предыдущем материале мы рассказывали, что доли приватизируемой комнаты в Квартире были посчитаны по странной, очень хитрой методике, придуманной чиновниками администрации Тихвинского района и принятой депутатами Тихвинского же района.

Хорошо. Методику придумали и по логике этой методики, в договоре передачи жилого помещения в собственность граждан от 21 января 2013 года (далее – Договор) должны были быть прописаны доли, согласно с методикой. Как же предписывают ОМСУ Тихвинского района определить доли в коммунальной квартире.

  • Площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат и мест общего пользования (подсобных помещений) без учета площади лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых.

Согласна!

  • Объектами общей долевой собственности в коммунальной квартире являются жилая площадь занимаемых комнат с учетом площадей шкафов, кладовок, индивидуально принадлежащих этой жилой площади, и доля из мест общего пользования.

Тоже похоже на правду!

  • Исходя из сложившегося порядка пользования устанавливаются равные доли из мест общего пользования для семьи каждого нанимателя независимо от размера занимаемой жилой площади и количества членов семьи (по числу проживающих в квартире семей нанимателей).
  • Площадь, приходящаяся на каждую семью, складывается из площади жилой комнаты (комнат) и площади мест общего пользования, определенной в равных долях для каждой семьи.

А вот теперь 

СПРАВКА.

Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире ( Жилищный кодекс РФ)

  1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
  2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.
  3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.

Мы видим,  что в коммунальной квартире есть два вида помещений – жилые и нежилые.

Это совершенно различные по статусу виды помещений.

Комнаты, в которых непосредственно проживают граждане, которые являются изолированными, являются недвижимым имуществом, отвечают санитарным и техническим нормам и правилам, являются пригодными к проживанию. По совокупности признаков они относятся к жилым помещениям, о чем в техническом паспорте квартиры тоже написано черным по белому и доли в общей долевой собственности на жилые помещения  выделяются при  приватизации комнат в коммунальных квартирах.

В этой же квартире, есть помещения, которые по совокупности признаков не относятся к жилым. Это вспомогательные помещения, которыми пользуются наниматели и собственники жилых помещений в коммунальной квартире.

СПРАВКА.

Жилищный кодекс РФ.

  1. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.

Итак, мы видим, что термины и определения при сделках в коммунальных квартирах очень сложны и заковыристы.

Нотариус, у которого заверялась сделка купли-продажи злополучной комнаты, деньги за проверку документов взяла, но ничего странного в этих документах не нашла. Бог ей судья. Пусть ей денежки, оторванные от детей, пойдут на пользу.

И с такой-то  руки  нотариуса Татьяна приобрела   по договору купли-продажи в коммунальной  Квартире 8/4о долей.

Татьяна комнату купила, заселилась и стала думать, как же дальше позаботиться о своих детях. О том, чтобы жили они в чистоте и уюте. Девушка наша грамотная, почитала законы, собрала необходимые документы и принесла их все тем же хитрым чиновникам в администрацию Тихвинского района.

И — о, чудо!

04 августа 2014 года администрация ТМР  приняла Смирнову Татьяну и её двух деток на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Респект Тимкову Александру Михайловичу!

Правда,  в Постановлении Администрации ТМР № 01-2171-а от 04 августа 2014 года с цифрами тоже беда. Все перепутано, все с ног на голову перевернуто. Ну да ладно. Главное – дело сделано.

Наступил 2016 год. Татьяна уже предвкушала, что получит со своими детками субсидии по программе «Жилье для молодежи» и будет дальше вить гнездо.

Но 11 марта 2016 года получила удар в спину. Постановлением 01-542-а от 11 марта 2016 года администрация ТМР сняла с учета Таню и детей. Отказ был немотивированный. А попросту говоря грубый, равнодушный, наплевательский, подлый…

Константин Борисович Полнов, председатель комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области, тот, который меня публично обвинил в связи с населением подтвердил Татьяне: да, мои бывшие коллеги из Тихвина правы. Он так и написал в своем ответе: «Вы, Татьяна Анатольевна, обеспечены ОБЩЕЙ ПЛОЩАДЬЮ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ БОЛЕЕ УЧЕТНОЙ НОРМЫ».

И поэтому – на выход…в сад…

Общая площадь жилого помещения в коммунальной Квартире, ( площадь её комнаты)  в собственности у семьи Смирновых  составляет 17, 4 кв.м. Разделить на три – получается 5,8 на каждого члена семьи. Учетная норма жилой площади  в Тихвине 9.5 кв.м. жилой площади на одного человека.

Число 5,8 меньше, чем число 9,5.

Константин Борисович тоже плохо считает.

Дальше – больше, как говориться.

Кольцов Игорь Валерьевич, в своем ответе на запрос матери семейства Смирновых ответил: «Общая площадь Вашего жилого помещения в коммунальной Квартире составляет 31,38 кв.м. По 10,46 кв.м.-каждому».

Может быть Игорь Валерьевич является латентным потребителем галюцегенных препаратов, или ему приснилась огромная светлая Танина комната в 30 с лишним квадратных метров.

Елки-палки! ОТКУДА ТАКИЕ ЦИФРЫ?

И совесть опять- таки где?

Манипуляции с квадратными метрами муниципальной собственности налицо.

Видимо, инстинкты хищника в зрелом возрасте сложно преодолеть. Тем более, что искушение властью велико. Вот и запутывают чиновники самих себя, граждан, прокурорских и судей. Вопрос – зачем? Какой мотив ?

Ну а мы вместе с прокуратурой приступаем к борьбе за семью Смирновых. За умницу –мать Татьяну, за маленькую Ксюшу. И за больного мальчика Егора.

Борьбу с гладкими, сытыми людьми – хищниками.

1938362

А теперь мы идем к вам… ( детский лагерь)…