17 Май

Хроники Школы. Тихвин. Своя рука- владыка (в 3 х частях).

IMG_6935=

Воистину, народной смекалке в России нет границ. И не было бы беды, если бы смекалистым был простой люд.

Но смекалисты у нас все. Особенно чиновники.

Тихвинские чиновники проявили народный характер в 2007 году, когда придумали методику определения долей при приватизации комнат в коммунальной квартире.

На самом деле Федеральное законодательство предусмотрело все.

Федеральный Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I -О приватизации жилищног о фонда в Российской Федерации»  и  Федеральный закон от 29.12.2004 года № 188 ФЗ Жилищный кодекс  регулируют процедуру передачи в собственность гражданам жилья, в котором граждане проживают.

Речь мы поведем не об отдельных квартирах, а о таком позорном явлении в нашей стране, как коммунальная квартира. Говорю это со знанием дела, так как сама живу в питерской коммуналке. И знаю, что тихвинская коммунальная квартира в разы страшнее моей.

И особенность коммунальной квартиры   в том, что она (квартира) состоит из двух частей. Одна часть – это жилые помещения, а другая часть – места общего пользования. Приватизировать комнату в коммуналке возможно только в том случае, если гражданин пользуется ей по договору социального найма. В этом договоре указывается жилое помещение, которое занимает гражданин один или с семьей. Распоряжаться полностью по своему усмотрению наниматель или собственник в коммунальной квартире может только своим жилым помещением. Доля в праве на занимаемое жилое помещение определяется как отношение площади жилого помещения к общей жилой площади в коммунальной квартире. В местах общего пользования собственнику тоже принадлежит доля, которой он не может полностью распоряжаться, а должен согласовывать владение этой долей со всеми, проживающими в коммунальной квартире и подтверждать такую договоренность письменным соглашением. Мы в своей коммуналке    просто договариваемся Выдел доли в местах общего пользования  в натуре (как выделено  жилое помещение) законодатель запрещает.

Другими словами, если сравнивать приватизацию квартиры отдельной и коммунальной, то разница состоит в том, что, приватизировав свою отдельную квартиру, ты можешь посидеть с газеткой на своем личном унитазе в своем собственном туалете   в любое время, когда тебе «приспичит». И ремонтик там можешь «за бабахать» хоть с зеркалами. В правовом поле нет такого термина, как места общего пользования в отдельной квартире. Гражданин является собственником и полностью распоряжается как спальней, так и туалетом.

А если тебе, как собственнику одной приватизированной   комнаты «приспичит» в туалет в коммунальной квартире, то ты должен свое свидание с общественным унитазом согласовать с соседями. И если ты еще газетку с собой возьмешь, то пара пинков в дверь во время аудиенции тебе обеспечена от пьяного соседа.   Он свою комнату в собственность не собирается получать, хоть и даром. И тебя ненавидит классовой ненавистью.

Вот такую тонкую грань между приватизацией отдельной квартиры и приватизацией комнаты в коммуналке решили игнорировать в комитете по управлению имуществом в администрации Тихвинского муниципального района.

Тот факт, что в соответствии с федеральным законодательством приватизировать можно только жилое помещение (а мы только что выяснили, что коммунальная квартира состоит из двух частей – жилые помещения и места общего пользования) остался у тихвинских чиновников за гранью их смекалистого сознания. И они ( чиновники)  в Тихвине, согласно своей методике, с 2005 года, лихо раздают желающим приватизировать комнаты в тихвинских коммуналках и общежитиях «куски»  общих кухонь, сортиров и кошмарных общих коридоров.

Стоит тут заметить, что яиновники придумали методику, а депутаты бездумно проголосовали. Вообще, видимо, депутаты даже не подозревают, что администрация может ошибаться. Почему такая уверенность в непогрешимости коллег , непонятно. Наверное это равнодушие и инфантилизм  каждого отдельно взятого депутата. Вероятно, они ( депутаты) считают за трудовой подвиг простое присутствие на заседаниях совета депутатов.

Вернемся к методике. Наверное, при такой схеме, в конечном итоге, в отчетности можно (опять-таки смекалка нужна) указать, как и положено по федеральному законодательству – приватизированные метры, но при этом одна какая –нибудь комнатулька остается ничья и неучтенная. Что дальше можно сделать?

Правильно! Сдавать «неучтенку» по социальному найму и денюжки делить…

Возможно, в Тихвине чиновники не использовали такую схему. Но на всякий случай, мы прокурору напишем. Мы ему уже устно рассказали.

Продолжение следует.

1377593737_047_5