05 Мар

Ленинградская область — Санкт-Петербург — Москва

08 февраля 2016 года в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Правовой режим жилого помещения и пределы его использования (правоприменительная практика, проблемы и пути их решения).

Мероприятие провел Комитет ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Провела слушания председатель Комитета Галина Хованская.

В своем выступлении она отметила многочисленные обращения граждан с «увеличивающимися по экспоненте» жалобами на то, что в их жилых домах растет число мини-гостиниц. По словам депутата, предложив уточняющие нормы в Жилищный кодекс, депутаты столкнулись с агрессивным противостоянием так называемого «малого бизнеса», сделавшего из многоквартирных домов «проходной двор», и Министерства культуры, «почему-то заинтересовавшегося жилищным законодательством», а не сохранением исторического наследия и строительством бюджетных гостиниц.

 

Представители четырех фракций (ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР) считают, подчеркнула депутат, что жители имеют право на отдых в своем жилище, без согласования с большинством жителей, нельзя перепрофилировать жилые помещения.

«Мы за малый бизнес, но надо прекращать незаконное предпринимательство. Не надо лезть в жилищный фонд. Это некультурно!», – резюмировала своё выступление Галина Хованская.

Депутат Елена Николаева пояснила, что инициированный группой депутатов законопроект «О внесении изменений в стать. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» учитывает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно части 1 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункту 2 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации функциональным назначением жилых помещений является проживание граждан, деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и его оснащения системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Депутат Сергей Катасонов поддержал позицию Галины Хованской и объяснил причину, «почему хостелы ринулись в жилые помещения» — «за сверхприбылями». Как пояснил депутат, краеугольным камнем всех законодательных инициатив является запрет на получение прибыли в жилых помещениях.

На слушаниях с 15 минутным докладом выступил Андрей Хитров, заместитель руководителя Объединенного регионального отделения  по Санкт-петербургу и Ленинградской области Ассоциации «ИнфраРос», соучредитель Ассоциации, член общественной организации «Центр общественного контроля ЖКХ «Школа грамотного потребителя» .

Парламентские слушания 2

Андрей Альбертович  проинформировал собравшихся о ситуации с ХОСТЕЛАМИ в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, рассказал о схеме, которую реализуют чиновники КГИОП  и администрации района, для увеличения  числа Хостелов в жилых домах и предложил свои поправки в Законопроект №678866-8.

Предложенные Андреем Хитровым поправки в Законопроект №678866-8 будут учтены   во время доработки вышеуказанного законопроекта ко второму чтению.

По итогам парламентских слушаний участниками были внесены следующие рекомендации:

– принять проект ФЗ № 876688-6 в первом чтении;

–провести работу с участием заинтересованных министерств по доработке вышеуказанного законопроекта ко второму чтению в целях его последующего принятия ГД.

– Правительству РФ, федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным в соответствующих сферах деятельности и всем заинтересованным лицам, и организациям принять участие в доработке законопроекта.

СПРАВКА:

Открытая учредительная конференция, посвященная созданию Российской «Национальной ассоциации инфраструктур» (Ассоциация «ИнфраРос») прошла 25 сентября в Москве, в Центре международной торговли.

Созданная Ассоциация призвана стать экспертной площадкой, на которой будут обсуждаться стратегические проблемы развития отрасли. Члены Ассоциации предполагают поднимать самые острые, в том числе и «табуированные» темы, в частности проблемы в электроэнергетике. Главная же цель создаваемой организации состоит в том, чтобы сформировать, представить обществу и продвигать стратегию модернизации коммунальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства страны/

Председателем Ассоциации «ИнфраРос» был избран Депутат Государственной Думы, Член комитета ГД по энергетике В.В. Гальченко. 
Руководителем Объединённого регионального отделения Ассоциации «ИнфраРос» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был выбран Е.С. Хаванов, , заместителем руководителя – А.А. Хитров, .
Штаб-квартира Ассоциации «ИнфраРос» располагается по адресу: город Санкт-Петербург, ул. Седова, дом 10. Контактный телефон: +7(952) 667-5521, (812) 412-6058. E-mail: infraros78.47@mail.ru

Примечание:

Иатериалы парламентских слушаний размещены на  странице сайта

Актив-Санкт-Петербург.