22 Дек

— Здравствуйте, царь, очень приятно! Царь, очень приятно, царь!

«Тонкая тема: бизнес и власть. Власть должна сотрудничать с бизнесом, не отгораживаться. Когда чиновник и бизнесмен дружат, это нормально. Нельзя допускать, чтобы бизнес влиял закулисно на принимаемые властью решения. Вот это и есть коррупция»

Владимир Путин, 2015 год

IMG_6935=

Я хочу привлечь внимание надзорных органов к такому явлению, как утверждение органами местного самоуправления тарифов на содержание  многоквартирных домов в Ленинградской области. Мы в предыдущей статье «Утверждение тарифов ОМС как коррупциогенный фактор»  провели анализ нормативно-правовой базы, регулирующей этот аспект управления МКД.

В муниципальном образовании «Светогорское городское поселение» наши активисты в помощь депутатам Совета депутатов направили обращения( персонально каждому депутату), в котором изложена процедура принятия решений по тарифам на содержание МКД.

Наша разъяснительная  акция обусловлена тем, что Глава МО «Светогорское городское поселение»  Раиса Алесандровна Генералова поделилась с нашей активисткой  информацией,  о том, что управляющая компания, доминирующая на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг в городе Светогорске, обратилась в органы муниципальной власти с просьбой утвердить тариф на содержание около 80 многоквартирных домов.

Для сравнения: тариф на жилищные услуги в Светогорске — 38-58  рублей с кв.м. ,тариф в Гатчине — 18-19 рублей с кв.м. 

Можно предположить, что граждане Светогорска заботятся о своих домах и сознательно принимают такие «запредельные» тарифы. Но нет . Председатель одного из МКД с удивлением  обнаружила, что управляющая компания внесла в тариф на содержание МКД стоимость работ по замене труб ХВСиГВС на сумму 2 млн. рублей. Нам предстоит выяснить, какие трубы, где и зачем должны менять собственники МКД   . И заодно прояснить , как обстоят дела с капитальным ремонтом в Светогорске.

Мы берем на контроль сложившуюся ситуацию.

  1. Проведем мониторинг проведения очередных общих собраний собственников в этих домах, ознакомимся с протоколами этих собраний.
  2. Выясним, насколько удовлетворяет собственников работа управляющей компании, за чьи средства производиться уборка придомовой территории
  3. проанализируем  причины  низкой активности граждан по управлению МКД , если она такова. И зададим  многие другие вопросы, которые неизбежно возникнут в процессе работы.

Мы понимаем, что не все муниципальные депутаты обладают достаточными компетенциями в жилищно-коммунальной сфере. Тем не менее им приходится принимать решения, которые впрямую влияют на качество жизни каждого гражданина.

Уважаемые депутаты!

На вас лежит огромная ответственность.  Помните, что, утверждая тарифы для бизнеса ( а управление МКД это бизнес, да, да! Вы удивлены ?), вы ходите по тонкой грани…

«Тонкая тема: бизнес и власть. Власть должна сотрудничать с бизнесом, не отгораживаться. Когда чиновник и бизнесмен дружат, это нормально. Нельзя допускать, чтобы бизнес влиял закулисно на принимаемые властью решения. Вот это и есть коррупция»

Владимир Путин, 2015 год