16 Дек

Шаг вперед, два шага назад. ( Кризис в нашей партии) В.И.Ленин

http://gatchinka.ru

Капремонт формы без содержания.

Капитальный ремонт многоквартирных домов — задумка хорошая. В Ленинградской области создан Фонд капремонта (ФКР), жители исправно платят взносы, подрядные организации наводят домам «марафет». Вот только МКД у нас имеются разные: одним и «косметики» достаточно, а другим и «капиталка» — как мёртвому припарки…

Минувшим летом наша газета уже рассказывала о ситуации с ремонтом дома №32 по улице Беляева в Мариенбурге и обещала вернуться к этой теме (http://gatchinka.ru/Default.aspx?tabid=115&ID=15232&PageID=15233).

Возвращаемся, поскольку ремонт закончен. Жительница дома и член общественной контролирующей организации «Школа грамотного потребителя» Светлана Петрова провела небольшую экскурсию по местам устранённых недочётов.

-2015-08-03_14_51_3500001_thumb

Снаружи здание производит приятное впечатление и напоминает комфортабельные жилища маленьких городов Швеции или Норвегии: густой бордовый цвет свежей покраски оттеняется белыми стеклопакетами. На месте разрушенной выгребной ямы установлен современный коллектор – творение гатчинского водоканала. Разрушающийся фундамент обновлён и выглядит вполне прилично. В квартире пенсионерки Натальи Клем ликвидирована сквозная дыра на улицу — ремонтники вырезали кусок прохудившейся стены и заменили его новым.

Одним словом, работники питерского подрядчика — ООО «Промстроймонтаж» —  с поставленной задачей как-бы справились. Поскольку, согласно закону о капитальном ремонте, в него входит реставрация фасада и фундамента здания, ремонт инженерных и электрических сетей, системы водоснабжения, кровли.

Тем не менее, жильцы не разделяют оптимизма по поводу новоприобретённого «скандинавского» внешнего вида своего дома, потому как единства формы и содержания так и не наступило, а условия жизни людей в двухэтажной «деревяшке» лучше не стали.

— Основные проблемы нашего дома остались нерешёнными, — констатирует Светлана Александровна. – Необходима замена или укрепление несущих стен, балок, перекрытий. А вместо этого рабочие просто сняли старую обшивку и на сгнившие стены, которые можно проткнуть пальцем, прилепили новую. Я требовала заменить венцы и укрепить фундамент, но мне объясняли, что эти работы в смету так называемого капремонта не входят.

Дальше — больше. Ремонт был закончен 26 октября, а спустя всего три недели дом «поехал» из-за возросшей нагрузки на старые конструкции. В квартирах жильцов появились и стали расширяться трещины на стенах и потолках, а у Светланы Петровой лопнула  обшивка из гипрока. В подъезде продолжила отваливаться штукатурка, а само место общего пользования, и раньше выглядевшее непрезентабельно, приобретает вид пострадавшего при артобстреле.

В Фонде капремонта общественницу успокоили, что ничего страшного не происходит и движение дома, мол, обусловлено «механическими воздействиями на конструкцию при осуществлении ремонта».  «Ему просто нужно устояться», — заверили чиновники. Может быть. Вот только не им приходится проживать под крышей, которая «поехала».

Кстати, о крыше. Ей тоже требуется ремонт. Мало того. Труженики местного жилкомхоза, повадившиеся «обпиливать» деревья, во время работы уронили спиленный кусок прямо на крышу здания, пробив в ней дыру. И теперь наружная влага спокойно растекается по квартирам, ухудшая и без того непростые условия проживания.

В Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) посоветовали провести собрание собственников жилых помещений на предмет включения дома в конкретную программу капитального ремонта кровли на 2016 год. Собрание провели, протоколы направили и в Фонд капремонта, и в администрацию Гатчинского района, и в ГЖИ. Результат – Комитет по ЖКХ и транспорту Ленобласти в ремонте кровли отказал. По крайней мере, в будущем году.

Правда, глава администрации ГМР Елена Любушкина обещала лично походатайствовать перед губернатором Александром Дрозденко о ремонте протекающей крыши. «Но неужели этот вопрос не может решить никто, кроме высшего должностного лица региона?» — недоумевает Светлана Александровна. Возможно, потому как чиновники администрации, по всей видимости, вовсе не горят желанием заниматься разрешением подобных проблем.

— Я считаю, что такая ситуация сложилась из-за халатности работников ЖКХ и представителей районной администрации, допустивших капитальный ремонт заведомо ветхого дома, да ещё и без замены кровли и восстановления фундамента, — убеждена Светлана Петрова.

Впрочем, к местным властям общественница уже не обращается — бесполезно. А ФКР Ленобласти, столкнувшись с проблемами гатчинского ветхого жилья, включённого в программу капремонта на 2015 год, отказался в дальнейшем заниматься такими зданиями. И действительно, зачем? Сколько старика не гримируй, двадцатилетним он уже никогда не станет. Но вот как быть людям, живущим в аварийных домах, которых по области тысячи? Об этом ни районные власти, ни Фонд капремонта, видимо, не задумываются.

На прощание Светлана Петрова продемонстрировала недавно установленную новую входную дверь в подъезд. Дверь перестала нормально закрываться из-за перекоса здания. Это так символично: фасад – новый, проблемы – старые…

Николай МОНАСТЫРНЫЙ
http://gatchinka.ru